注册

湖北:农民自制巨大象棋子 最大一盘重22斤(图)


来源:荆楚网

人参与 评论

提起制作的这三幅棋子,年过61岁的李展任与笔者说起了一段鲜为人知的经历。李展任原来是一个民间艺人,一直有一个愿望,就是用石头雕刻一副中国象棋子,在与老伴商量之后,他取出家中的积蓄,在城郊公路边租住下来,并从附近乡镇买来上等石材,开始大胆的探索雕刻象棋子的事情来。此前,在罗田甚至黄冈,他既找不到样本可以借鉴,也没有师傅给予指点,从选料、锯料,到按尺寸雕刻、打磨、涂字体油漆,需要用一个星期才完成一个棋子。他边干边总结经验,制作速度逐渐加快,2012年完成了一盘共32个棋子的雕刻。李展任有了成就感,2013年

巨大象棋子

巨大象棋子

原标题:湖北罗田农民自制巨大象棋子 最大一盘重22斤(图)

荆楚网消息(通讯员张朝珍 李振华)2014年伊始,96个罕见的巨大石头棋子亮相湖北罗田城郊,吸引了行人纷纷驻足。

最大的一副棋子,每个长25厘米、宽25厘米,厚10厘米,重22斤;中等的一盘棋子,每个棋子长20厘米、宽20厘米,厚10厘米,重16斤;此外还有一盘稍小的石雕棋子,每个棋子长14厘米,宽14厘米,厚8厘米,重5.6斤。据了解,这些石雕象棋是出自于一个年过六旬的罗田农民之手,他叫李展任,是中国象棋爱好者。

提起制作的这三幅棋子,年过61岁的李展任与笔者说起了一段鲜为人知的经历。李展任原来是一个民间艺人,一直有一个愿望,就是用石头雕刻一副中国象棋子,在与老伴商量之后,他取出家中的积蓄,在城郊公路边租住下来,并从附近乡镇买来上等石材,开始大胆的探索雕刻象棋子的事情来。此前,在罗田甚至黄冈,他既找不到样本可以借鉴,也没有师傅给予指点,从选料、锯料,到按尺寸雕刻、打磨、涂字体油漆,需要用一个星期才完成一个棋子。他边干边总结经验,制作速度逐渐加快,2012年完成了一盘共32个棋子的雕刻。李展任有了成就感,2013年,他继续雕刻他的石头象棋,终于用时一年半完成三盘共96个棋子的雕刻,名气也越来越大了。

近日,李展任在租住屋外摆上巨幅棋盘棋子,引起过路农民群众围观,几位象棋爱好者忍不住要一试身手“摆擂厮杀”,一局“排兵布阵”下来,身上就出汗了,休闲之际,达到了体脑双动、健身娱乐的效果。

[责任编辑:PN044]

标签:雕刻 石雕 排兵

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: