凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

合肥野生动物园传“绯闻”:公鹈鹕恋上白天鹅

2013年11月29日 10:02
来源:江淮晨报 作者:琚园园

原标题:合肥野生动物园传“绯闻”:公鹈鹕恋上白天鹅

晨报讯 记者 琚园园 通讯员 陈媛媛 昨日,合肥野生动物园传出一个“绯闻”,园内一只公鹈鹕竟恋上一只白天鹅了!但这段恋情不仅引起了天鹅家族的“公愤”,也让身为“正牌夫人”的母鹈鹕黯然神伤。园方亦表示这段恋情很难开花结果,“它们能繁殖后代的可能性很小”,出于无奈,动物园可能要“棒打鸳鸯”了。

近日,合肥野生动物园百鸟园里发生一件蹊跷事,一只公鹈鹕每天紧跟着一只白天鹅,不仅如此,就连吃食的时候,身强力壮的公鹈鹕也总是用自己身体的优势赶走其它天鹅,好与这只白天鹅共享美食。

据百鸟园饲养员介绍,根据她的判断,这只公鹈鹕是真的爱上白天鹅了,除了每天形影不离以外,公鹈鹕的肤色也发生改变,愈发亮丽,“这就是它发情的表现。”但是它们的恋情显然不被看好,公鹈鹕对白天鹅的殷勤表现不仅引起了整个天鹅家族的“公愤”,而作为“正牌夫人”的母鹈鹕对此也丝毫没有办法,只好每天静静地待在一边黯然神伤。

动物园副园长江浩称,动物界确实存在这种现象,在野外环境下,比如草原上多种食草动物或湿地鸟类生活在一起,就会有“跨种族相恋”的情况,这在国内的一些动物园也曾发生过。记者了解到,云南野生动物园就曾经发生过“绵羊爱上梅花鹿”的事情,而在英国一家野生动物中心,一只火鸡也曾和一只小鹿“恋爱”,每晚睡觉前还要来个“轻吻”。

然而,这场恋情显然很难开花结果,江浩说,“鹈鹕和天鹅不属于一个‘目’,能繁殖后代的可能性很小,就算能繁殖出来,成活率也是极低。”据介绍,鹈鹕属鹈形目鹈鹕科鹈鹕属,天鹅属于雁形目鸭科天鹅属,它们之间的种族跨别太大。

园方表示,目前动物园只有两只白色鹈鹕,公鹈鹕恋上白天鹅之后,母鹈鹕就形单影只了,它们的后代堪忧。对于公鹈鹕与白天鹅之间的恋情,动物园将采取先观察一段时间的办法,如果它们还执意如此,园方将考虑强行“拆散”它们,把白天鹅隔离一段时间。

[责任编辑:PN048] 标签:鹈鹕 白天鹅 合肥野生动物园
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯