凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长春:老人频繁释放静电 只敢穿纯棉衣服

2013年11月13日 01:13
来源:新文化报 作者:唐奇

原标题:老人频繁释放静电家人想找到解决办法

本报讯(记者唐奇 实习生周瑶慧 马双)人的身体偶尔带电很正常,可是像长春市民辛女士这样的却不多,哪也不敢摸,心里直打怵,因为她几乎每天都被电到,摸哪哪冒火花,每天小心翼翼,以至于影响到了一家人的正常生活。

摸下门把手冒出火花

“我是真的被电怕了,哪也不敢摸。”辛女士说,她今年68岁,最近的这两个月,几乎每天都会被自己电到。昨日10时许,记者在大屯街西胡同亿隆富贵名苑小区1栋的辛女士家中见到了她,上身穿纯棉的线衣,下身穿条羊绒长裤,她刚在市场买菜回来,是老伴康先生替她打开的门。

“昨天,我一连被电了两次,都是在厕所的门把手上,还冒出了火花。”辛女士说,自己的半条胳膊被打得发麻,加上自己本身有心脏病,坐在沙发上半天没有缓过来。老伴康先生说,“她还被电视的插座打过,还有机顶盒,电冰箱门和各种开关,有时还没碰上呢,就啪的一声被电了一下,现在老伴被吓得凡事都叫我,让我帮她开门。”

十几年前曾发生过类似情况

辛女士说,她知道自己身上的是静电,因为在十几年前也曾经这样频繁地发生过类似的情况,“那时候带着孩子打滑梯,我都不敢碰,就怕被电着,但身体没有什么异样,和其他人产生的静电情况是一模一样的,只是我产生的次数非常频繁,不像人家偶尔才会发生,这次几乎每天被电到,让我很害怕。”

昨天,康先生拿出万能表,想测测老伴身上到底带不带电,“前两天,我已经测过一次,一支表笔让她拿着,另一支想连接到门上,还没碰到呢,她就被电了一下,实在是怕了。”经康先生的测试,表针丝毫未动,辛女士没有出现被电打到的情况,“我有的时候好像感觉到自己要被电着,结果一碰真的被电打了一下。如果有准备还好,就怕突然来一下,我有心脏病,电一下再加上害怕,得缓半天。”辛女士说,如果被电了一下,因为紧张,浑身都冒汗。

只敢穿纯棉衣服

康先生很心疼老伴,“我怕老伴因为这事产生心理压力,我也想弄清楚这到底是怎么一回事?有没有什么好的解决办法,因为她外出买菜付款时,把服务员都电得喊叫起来,这样担惊受怕的日子,让人没法过,万一在心里在落下个病根可坏了。”

不过,辛女士对此事并不以为然,“其实我觉得没什么大惊小怪的,虽然我害怕,但是估计过一段时间就没事了,十几年前发生这事时,也是持续了一段时间,后来就不产生静电了。”康先生说,为了让老伴不再害怕,康先生让她穿的都是纯棉的衣服,连拖鞋也全都是棉布的,“我为了找到原因,最初还以为是房子的问题,还到处检查这栋楼的外接线路,但也没找到原因。”

■物理老师说法

神经敏感和所处环境造成

长春市第八中学物理教师董英杰说,静电是由于摩擦产生的,人体之所以会放电是因为积累的电荷到了一定程度所致,一般情况下,除天气原因外,比如冬季干燥,更易产生静电,这还与生活和工作环境有密切关系。除此以外,辛女士很可能也是神经过于敏感才会有这种情况的发生。董英杰说,人身体上电流很小,不会对自身或他人造成太大伤害,不过,如果电压过高,瞬间释放的电压对人体也不能说没有害处,而辛女士的静电表现得明显一点,应该不至于对身体造成危害。

“这位女士在家放个加湿器也许会好些。”董英杰建议。

[责任编辑:PN044] 标签:静电 辛女士 纯棉衣服
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯