凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

男子肺中藏6厘米长铁钉 或因32年前表演“口吃铁钉”

2013年11月12日 06:59
来源:潇湘晨报 作者:刘少龙

原标题:6厘米铁钉“蜗居”肺里32年

可能是杂技表演后留下的;主刀医生说这是从医以来遇到的最奇异的病例

宋先生的X光片显示肺里藏着一颗铁钉。图/受访者提供

本报记者张莹 通讯员蒋凯 长沙报道

在宋先生的肺里,藏着一颗铁钉,有6厘米长,或许已藏了32个年头。湘雅三医院心胸外科副教授王电军说,是从医以来见过的最奇异的案例。最近,这颗铁钉被顺利取出。

宋先生回忆,这可能与他32年前表演“口吃铁钉”的杂技节目有关。

直到反复咳血才离开舞台

宋先生是双峰人,今年64岁。他说自己出生在杂技世家,“真刀砍人”、“空中飞人”、“口吃铁钉”等节目,都是他的拿手绝活。直到3个月前,他觉得肺部非常不舒服,甚至反复咳血,才离开了舞台。

看到CT检查结果,宋先生觉得难以置信,但仔细回想,他回忆起了发生在1981年的一件事。当时,他到广州演出,在中山公园里,照惯例表演了“口吃铁钉”。当时他咳嗽了一下,但并没有在意,“应该就是那次出了问题”。

肺部比身体其他器官“娇嫩”

11月6日下午1点半,宋先生被推进了手术室。医生切开支气管时,一个黑色异物冒了出来。钉子早就锈迹斑斑,取出来就断成两截。

11月11日,主刀医生之一王电军说,这是他从医以来见到的最奇特的病例。肺部比身体其他器官“娇嫩”,存在异物时应该会有明显反应,如果铁钉真在他肺里藏了32年,直到去年才发作,“那真是个奇迹”。

 

[责任编辑:PN044] 标签:铁钉 宋先生
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯