凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国面塑艺人用百余公斤面粉还原《清明上河图》

2013年11月05日 15:43
来源:新华网

原标题:中国面塑艺人用百余公斤面粉还原《清明上河图》

新华网沈阳11月5日电(记者 姜兆臣)中国沈阳民间面塑艺人丁启全耗时一年多,用了100多公斤面粉,将中国十大传世名画之一,《清明上河图》立体化还原。

面塑版《清明上河图》长达6米,有近千个神态各异的北宋时期人物、100多头牲畜、50多栋房屋楼宇、40多艘船……这些用面塑成的艺术品做工精细,人物小到几厘米,但仍然非常传神。

于启全告诉记者,用面粉制作《清明上河图》的想法始于十年前,初衷是让观众通过《清明上河图》,了解面塑这种逐渐被淡忘的传统文化,让人们知道面塑不仅仅能做“小人、小狗”这样的小品,也能做成大部头的作品。但由于各种条件限制,2012年初,于启全才开始真正动手制作。

于启全出生于面塑世家,虽然只有45岁,但捏面人的历史却达到近40年。“因为面有收缩,比如做一个房子,一定要把握好它的收缩,这就需要反复去做找到合适的比例;此外,还要掌握好各个景物之间的比例。”整个作品共用掉了200多斤的面粉,仅树就做了三百多棵,选择最好的放到作品里去。

于启全借鉴了冰雕、木雕等艺术形式的技法,一遍又一遍地推敲每个人物的神态表情和建筑结构。“面塑版《清明上河图》有自己的优势,如房子、船的歪歪扭扭等,只有用面粉能做出这种怀旧的感觉,就像写意画一样,随意一泼,就能出现一个艺术效果。”于启全说。

[责任编辑:PN044] 标签:木雕 面塑 艺术品
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯