凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

房屋设计缺陷致村庄两年十多次遭雷劈(组图)

2010年08月04日 04:21
来源:扬子晚报 作者:张凌发

村民家中被雷击的洞。

地势低洼的长山里村。

眼下正是高温天气,雷雨无常。有资料表明,一个人遭遇雷击的几率大概是四十万分之一,也就是说,被雷击中的可能性非常小。然而,镇江句容市的长山里村,不知为何却格外招雷“喜爱”,短短两年内就先后遭遇10多次雷击,而且雷电曾经多次进入屋内,将墙壁击出多个窟窿,今年7月22日还有人遭遇雷击不幸身亡——这到底是怎么回事?

有人被雷击身亡!

7月22日下午,镇江句容市边城镇长山里村,49岁的村妇任某在田间劳动,突然遭遇雷击不幸身亡。这让全村人感到一种莫名的恐慌,因为短短两年多的时间,该村就先后遭遇10多次雷击,加上以前曾有两头牛遭雷击死亡,所以全村人谈雷色变。

昨日记者来到该村,发现村子不大,只有200多户人家,整个村庄地势低洼,沿坡而建。好几位村民找到记者,希望记者能帮助他们解开该村招雷之谜。

据任某的儿子介绍,7月22日那天下午,母亲身背喷雾器到村头的田里治虫。下午2点多钟,突然大雨倾盆,雷电交加。下午3点,有村民突然发现任某倒在了自家田边。任某的丈夫告诉记者,当时妻子身上的衣服全被烧焦了,鞋子也烧了。事后经过调查,妻子死于雷击。

在村民指引下,记者来到距离遇难村民任某家不足百米的高玉德家。高玉德带着记者围着他家转了一圈,并指着外墙屋檐上的7个洞说,这是前年6月的一次雷击造成的,所幸只是烧毁了家中的冰箱、电视等物,埋设在墙内的电线也被烧毁;村民张腊梅告诉记者,她家去年也被雷电击中过。当时她从外面回来,门一开,突然发现屋顶被雷打了一个洞;继续向西走,村民张根林家这种痕迹就更多了。张根林告诉记者,他家也是去年遭遇雷击,山墙檐上居然被雷击出了9个洞。更让人感到害怕的是,当时火球居然出现在他的家中,幸好只是在他家的水泥地上留下了一个小洞,电话、电视、冰箱等被雷损坏;村民王贝生家也是雷电进入室内,他的妻子带着记者在家中的二楼进行了查看,记者在室内圈梁位置,依然可以看到被雷电击出的痕迹。据悉,那次家中总共被雷电击出了13个洞。特别是房间内,洞尤其多,为此不得不二次装潢。

村民们七嘴八舌告诉记者,从前年起,村里至少有五六户居民的房子被雷电击中过。而那些直接打在村边田地里的雷电就更多了。秧苗被烧,棉花地被毁的事都发生过。高玉德告诉记者,多年前,村里一个小孩牵着两头牛,结果两头牛遭遇雷击死亡,好在小孩安然无恙。

罪魁祸首到底在哪?

为什么长山里村会如此“招雷”呢?村民们开始猜测。

有村民开始怀疑他们村处在金属矿的上面,所以才不断遭遇雷击,但很快就被其他村民否决。因为连续遭遇雷击仅仅在近两年出现,如果地下有金属,早就应该发生类似事件。有村民突然想到了村头竖着的小灵通发射塔,但发射塔地处该村的最高处,而且距离村庄500多米,按照避雷针的原理,发射塔不但不会把雷引进村里,还会帮助避雷,怎么会是招雷的元凶呢?

想来想去,大家终于想到了近年来新架设的高压电线,记者在现场看到,村的东面确实有几条高压电线由南向北穿村而过,虽然并不在村庄的上空,但却离村不远。因为一时找不到症结所在,大家自然就把高压电线当成了罪魁祸首。

怀疑归怀疑,也没有什么科学依据,要说是高压电线,也不是长山里村独有,到处都看得到,怎么就没听说别处高压电线会招雷的事呢?一些稍微明理的村民心里其实还是有数的。

低洼地+房屋设计缺陷

究竟是什么原因造成长山里村屡遭雷击呢?为此记者请来了镇江和句容两地的气象工作者,他们共同对长山里村的地形地貌进行了勘测。经过一上午的走访,得出了初步结论。

句容市防雷设施管理所所长蒋伟告诉记者,长山里村处于低洼地带,总的来说比较空旷。句容地处丘陵山区,本身就属于雷电易发生地带,而长山里村正好又处于低洼地,自然也就成了雷击重灾区。22日当天,任某在农田里打农药,雷电发生时,她手中拿的金属喷雾器,成了雷电的导体,最终被雷击中不幸死亡。

那么,其他村民们的房屋又为何屡屡遭殃呢?蒋伟告诉记者,造成雷击的房子都有一个圈梁,这些楼房接地没有做,所以在梁上产生了感应雷,钢筋受热膨胀,把水泥给崩下来了,就形成了“洞”。

原来,这几栋遭遇雷击的房屋在设计施工上都存在着缺陷,没有安装避雷圈,电线也没有接地。在雷电易发生区,这样的房子自然难保安全。气象工作人员表示,接下来,他们将会指导村民对房屋进行改造,同时,在田地空旷处修建临时避雷棚。

句容气象局局长范义芳说,他们准备在村里盖个避雷棚,费用由他们来出,盖起来之后,将会安全一点;以后他们将组织村民学习科学的防雷知识,希望能借此改变长山里村格外招雷的现状。

标签:房屋 村民 雷劈
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯