凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国小伙北京摆摊 不走寻常路专走“后门儿”

2010年06月02日 16:45
来源:北京晚报

喜宝的小吃摊儿主要经营美式风味儿的爆米花和热狗。

喜宝把在庙会上摆摊儿时学来的拉客方式用在了这里,虽然大排档的夜市上没出现他想象中的火爆场面,但他仍乐在其中。

喜宝平日的生活也比较轻松,喜欢玩儿滑板、骑自行车,最喜欢的就是骑着三轮摩托去旅游。

庙会上学来的揽客招数在大排档似乎不管用,他开始主动到人群里去搞“游戏推销”,输了就请客人吃一份儿,赢了就能卖出一份儿。

喜宝给自己的小吃摊儿取名叫“后门儿”,他的理解中“走后门儿”并不是贬义词,而是“不走寻常路”。

入夜,丰体北门广场上的大排档前,一位美国青年手拿扩音器,像模像样地扯着嗓子学着小摊贩吆喝着叫卖小吃,引得不少人为之侧目。

Benjamin Heisler,来自美国的他还给自己取了个中国名字——李喜宝,大家都叫他喜宝。喜宝出生在美国佛吉尼亚的一个普通家庭,从来没来过中国的他自懂事以来便开始对中国文化产生浓厚的兴趣,开始学习中文和中国武术。

2005年,喜宝在同事诧异的目光下依然放弃了薪水丰厚的“IT顾问”工作,只身来到中国,开始了自己的中国文化之旅。他先是到了台湾,在那里一边教英语一边学中文。两年后,他为了能够更加深入地了解中国文化,喜宝想到了北京。

喜宝为了能赶上2008年北京奥运会,2007年的夏天他走进北方工业大学。2008年幸运的喜宝终于实现了自己的奥运梦想,成为了北京奥运会的一名志愿者。喜宝说他喜欢北京,希望留在这里发展,准备结束中文课程后,留在学校教授英语。

喜宝同很多中国的年轻人一样,在美国也贷款买了一套属于自己的公寓。他虽然身背几万美元的贷款,但天性快乐乐观的他却并未成为起早贪黑的准“房奴”。况且如今收入不错的他所在的学校还管吃管住,生活轻松自在。不过性格活泼的喜宝并不想把英语教学作为自己的事业,他最希望的是拥有一家自己的咖啡馆,经营独有的美式文化,但眼下资金还是个大问题。

另外,自打喜宝来到中国,他便开始对中国的摊位小买卖充满好奇,那些小吃摊位的生存能力也让他无比佩服,于是他决定自己也从摆摊儿开始干起。今年春节庙会和迷笛音乐节上,喜宝也都租了摊位支起了自己的美式小吃摊儿……在两次实地演练中,喜宝的小吃摊虽火爆异常,但高昂的摊位租金却让这个初来乍到的美国小伙儿赔了不少。

如今,“屡战屡败”的他又开始每周末在朋友租来的大排档摊位上借了一小块地儿摆起了夜市摊儿……然而这夜市摊儿却至今没出现过他预想中的火爆场面,但喜宝却显得挺满足。他说,首先没有赔本,还有几经折腾之后,他对摆小吃摊儿这个行当有了比较深入的了解,这也让不少人知道了他的美式小吃摊儿,他也在继续摸索着如何更好地经营自己的美式小吃摊儿。李刚摄影报道

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯