凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河南百岁老人穿针引线不戴老花镜

2009年12月30日 16:39
来源:中国新闻网 作者:赵秋实

中新网汝州12月30日电 (记者 赵秋实 通讯员 桂焱炜)河南省汝州市钟楼街道东关街郭葱老人今年整整100岁了,老人不仅眼不花、耳不聋,腿脚利索,还能娴熟地穿针引线。这位出生于1909年7月23日的老寿星膝下6子3女,目前已是五世同堂,子孙已达112人,今年老人过百岁寿诞拍全家福时,因为人太多,大家得分成两批与她合影。

据老人的五子张顺兴介绍,老人做了一辈子针线活,一直到98岁还拿起针线钉扣子。这一点让今年58岁的儿媳姚桃感慨不已:“俺妈的眼睛那是真好!前几年做针线活儿时,她能穿针。而我不戴眼镜就不中。”昨天上午,笔者亲眼目睹了这一幕。只见老人接过儿媳手中的针线后,捻了捻线头,试了几试,线头已从细小的针孔穿引而出,老人顺手在线尾打了个结,手法极其娴熟。见在场的人都竖起大拇指赞叹,老人咧着嘴开心地笑了起来。

说起老人的长寿秘诀,张顺兴说,老人食欲好,不挑食,一般情况下,早上一个鸡蛋、一袋奶,中午一碗稀面条,晚上玉米糁、藕粉等。老人喜吃甜食,几乎每餐都吃白糖,就是喝碗油茶也要放糖。老人的生活也很有规律,晚上9点前准时睡觉,早上八九点起床。天气好时,老人会自己拄拐杖出门和老年人一边聊天,一边晒太阳。

谈起现在的生活,老人脸上洋溢着幸福。“旧社会生活比现在生活差远了,那时候过年能吃上一碗豆面饺子,就高兴得不得了。”现在,农民不用交公粮了,孩子们上学也不用交学费,看个病还能报销,从今年开始她还能享受每月100元的补助金,她对这些事感到非常满意。

“儿孙们都很孝顺,真是赶上好时候了。”老人高兴地说。完

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯