113岁老人曾徒步50公里当天来回(图)
2008年01月07日 16:12金羊网-羊城晚报 】 【打印共有评论0

除草对老人来说即是锻炼身体也是积德

乳源瑶族自治县东坪镇东坪新村村民盘德聪今年113岁,已是四代同堂,传下了40多人,但依然精神矍铄,不仅行动自如,很少生病,而且还能时常去公路边除草。近日,记者采访了这个传奇的瑶族老人。

一人包揽家中体力活

盘德聪老人最大的特点,就是特别喜爱劳动。据他儿媳赵春莲介绍,1997年之前,他们家住在深山瑶区莽莽林海山中,平时家里要买的日常生活用品,都靠时已年过百岁的盘德聪老人走路去购买。当时老人家来回县城一趟要步行约50公里,一般的村民,要在县城或半路的朋友亲戚家里住一个晚上,第二天再回家,而老人却是当天去当天回,而且走路不吃力,健步如飞;家里种水稻、玉米、红薯等农作物及砍柴、割草的重体力活,几乎他一个人去完成。八九十岁的时候,老人一天还能挑20多担猪粪到田里去。1997年搬到新村后,虽然老人年纪大了,但依然喜欢劳动,经常到住房旁边那条“民族路”上铲除路边的杂草。

滴酒不沾爱喝白开水

盘德聪老人长期喝白开水,不喝茶,不喝酒。他的儿媳妇笑着说:“每天一早,第一件事是煮开水,倒一杯给他。喝开水,成了他长寿的秘诀。”

按理说,在瑶山,几乎所有尤其是干重体力活的男人,没有一个不喝酒的,而盘德聪滴酒不沾,以开水当白酒。目前,他每天要喝几大杯开水。开水,成了老人的最爱“饮料”。

特喜欢听山歌看跳舞

盘德聪老人从年轻时到现在,喜爱听歌看舞。根据他的家人介绍,他已离世的老伴,是唱山歌、跳舞的能手,盘德聪十分喜欢听妻子唱山歌和看妻子跳舞。到目前,他依然喜欢看电视,每当看到唱歌跳舞的镜头时,脸带微笑,表情专一,从头看到尾。

新村村委主任说了盘德聪老人年轻时喜爱听歌的一个故事。有一年夏天,正是山花烂漫时节,他们夫妻去地里干活。他的妻子看到满山遍野百花争艳的情景时,触景生情,对每一种花唱一首歌,一共唱了十二三首,一个唱得津津乐道,一个听得流连忘返,到了回家吃饭时候了,才知道地里的活没有干。本报记者 彭卫 通讯员 赖南坡 摄影报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片