100多个子孙为110岁老人拜寿(图)
2009年10月10日 02:49四川新闻网-成都商报 】 【打印共有评论0

110岁的寿星沈秀元

230桌寿宴,一个11层的大蛋糕,一层代表10岁,全家100多个子孙后代一起拜寿。近日,宜宾市高县月江镇110岁的寿星沈秀元过了一个热热闹闹的生日,很多素不相识的路人听说寿星110岁高龄,也主动跑来寿宴上向寿星讨要礼物。昨日,“超级寿星”沈秀元说,自己并没有吃过补品,能长寿,主要是靠良好的生活习惯。

不忌口 多吃水果和粗粮

沈秀元出生于1900年农历八月十六,尽管虚岁已达110岁高龄,但她看起来依然精神。昨日,沈秀元穿着寿宴时穿的那套红缎衣服,坐在屋前的小坝子里吃零食。这位红光满面精神大好的“超级寿星”说,她喜欢吃饼干,但不爱喝牛奶,因为不习惯牛奶的那种奶味。沈秀元的孙媳妇高声利在照顾她的起居饮食,高声利说:“在饮食上,老人从不忌口,所以各方面的营养都比较足。”

“奶奶早上最爱吃稀饭,还特别喜欢喝米汤。”高声利说,因为现在家里做饭都是用电饭煲,所以没有米汤了,有一次,奶奶特别想喝米汤,但又没告诉她,一个人就从城里走路去农村亲戚家找米汤喝。“奶奶一日三餐非常有规律,晚上吃得很早,而且吃得很少,特别爱吃回锅肉,肥的,把皮去掉。”高声利说,奶奶吃东西不忌口,油荤很足,也吃蔬菜和粗粮,平时爱吃葡萄、香蕉等容易消化的水果,梨和苹果喜欢蒸来吃。

早睡早起 每天做些家务活

沈秀元说,自己每天晚上8点过就上床休息,早上6点过就起来了。起床后,她会自己先把卧室收拾一下,吃了早饭后出去散步。沈秀元的孙子吴昌金说,奶奶每天坚持运动,而且还要帮着做一些小家务,比如扫地、擦桌子等。

吴昌金说,奶奶比较好动,喜欢和她的朋友一起聊天并且出去玩。吴昌金说,因为担心奶奶的安全,比较远的地方他都不同意奶奶去,后来奶奶要去哪里都不告诉他了。“那年奶奶都已经105岁了,她一早就出去了,晚上才回来,后来我才知道,她和她的老朋友一起步行20多公里,去一个庙里玩。”吴昌金说,奶奶每天坚持运动,这么多年来,没住过一次院,就算偶尔得了感冒,只需吃一次药就好了,“而且因为长期和人聊天,她的思维也比较清晰”。

吴昌金说,现在家里五世同堂,沈秀元的小女儿都已经80岁了,让很多家庭非常羡慕。他说,奶奶自己也很注意自己的身体,他希望能好好照顾奶奶,让她能好好生活,“在120岁时,再做一次大寿”。

本报记者 何东 摄影报道

沈秀元   拜寿   米汤  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 何东   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2