百岁老寿星每天吃一斤半大米(图)
2008年05月01日 23:36贵州都市报 】 【打印

高务虽老人是全黔东南州“老寿星”之最

在从江县境内,东朗乡分居(音译)寨只不过是弹丸之地,但却远近闻名,因为村寨里生活着一位已有114岁高龄老人。黔东南州老龄部门最近的一次普查显示,这位叫高务虽的老人是全黔东南州“老寿星”之最。 近日,记者远赴从江,拜访了这位“老寿星”。

百岁老寿星走过三个时代

高务虽老人居住的村寨位于半山腰上,寨名叫分居(音译)。村寨内古树木参天,郁郁葱葱,风光优美。 老人的家在村寨中间,房前屋后的不远处都有老古树。记者赶到时,老人68岁的儿子蒙老告正牵牛上坡去。看到客人来了,才又把牛关了起来,然后带着记者直奔二楼上的厅堂。

落座后,记者正说明来意,突然旁侧的房门“嘎”的被推开了,循声望去,见到了一个老妇,她背有点驼,手持拐杖。尽管老态龙钟,但是显得很精神,面色好,脸上的皮肤也不错。

“她就是家母高务虽!”蒙老告站起身来,去扶母亲越过门槛。记者举起了手中的相机,抓拍镜头。 高务虽见状,“哇哇”地大喊大说起来,她说的是苗语,记者听不懂,但是感觉语速快,声音清晰,口齿还算伶俐。

蒙老告对着她的耳朵,大声说了几句。记者仍是听不懂得,但是听了儿子的话语之后,老人不说话了,她手持拐杖站着,让记者拍照。

“经常有客人来给我母亲照相,前不久就来了一批香港的,老人见多了,知道这是好事,也很乐意接受!”蒙老告说。

高务虽出生于1894年,至今经历了清朝末年、民国时期和社会主义新时期三个时代。当记者通过蒙老告向老人问起历史的或者她个人的往事的时候,高务虽老人却只记得“躲匪”的一些琐碎的经历。

一生清闲很少干重活

蒙老告说,母亲高务虽出生于今东朗乡龙爪村一个贫苦农民家庭,她是老大,下面有四个弟弟和三个妹妹,如今,只有高务虽一人在世。

因为区域落后和家庭贫困等原因,高务虽小时候没有上过学,青年时代就嫁给了父亲蒙告搂(音译)。为蒙家生育了几个子女。这些子女,就只剩下都已年过六旬的蒙老告和妹妹了。

“我的母亲一辈子都很清闲,几乎没有干过重活。”蒙老告说。

但是,高务虽的感情生活还是很不幸的,到1960年的时候,丈夫饿死了,留下了她和孩子们。好在孩子们都已长大而且能干农活了,所以生活重担,仍然没有压在她的身上。

丈夫去世之后,高务虽就更少干活了,安心做保姆,带带孙子,脚步很少跨出村寨。她人慈祥,照看孩子细心,村民们外出干活,也把孩子交给她带,老人很乐意接受,所以很长一段时间,她的身后总是跟着一大群孩子。现在,村子里上了40岁左右的男子,高务虽老人都曾经照看过。

每餐都要喝1至2两啤酒

采访正在进行的候,记者发现蒙老告家厅堂里东倒西歪的放着不少啤酒瓶,便问老人是否喝酒。

此话一出,蒙老告就笑起来了,他说这些酒瓶子都是她母亲留下来的。看到记者不太相信的表情,他就说出了事情的原委。

原来,现在的经济条件比以前稍好,在村寨里想喝啤酒,已不再是什么难事,这样一来,老人竟然迷上了啤酒,竟然每餐都要喝1至2两啤酒,酒后精神很好。就这样,给母亲买啤酒,也就成为了蒙老告孝敬老母的重要内容了。

“当然了,她也只喝啤酒,家里自己酿的米酒、包谷酒她是不喝的,因为有辣味,喝不下。”蒙老告说。

由饮酒的话题说开去,蒙老告向记者说起了母亲的生活习惯。首先是饮食,尽管高务虽已有114岁高龄,但是却很能吃,“我自己就没有他吃的多。”她每天都要吃下一斤半大米,分三餐吃完。此外,她不挑食物,只要是能吃的,不管是蔬菜瓜糖果肉或者是米面,她都能吃,包括经过调制好的生肉片(当地人的一种饮食习惯)。

吃好饭之后,她主要的活动内容就是去睡觉,偶尔有时不想睡,她就依仗拐杖下楼到家门口走走看看——她除了耳朵有点背不好使之外,身体还硬朗,上下楼梯问题不大,还很少生病,连感冒之类的小病都难得找到她的头上去。

此外,老人从来不与凉水“打交道”,不管天气热冷,在洗脸、洗脚的时候她都要用热水,喝下的也是要热开水。

“老寿星”的幸福晚年

高务虽老人活了114岁,而且没有受到病痛折磨,这是很幸福的事情。但更让她感到幸福的,是儿子女、孙子女对她的孝顺和社会对她的关爱。

目前,高务虽老人所在的大家庭里有10口人,四代同堂。大家对她这位“老寿星”孝敬有加。

“跟“老寿星”过年,让我们沾点长寿气将来也长寿。”高务虽的女儿经常这样开玩笑,她更期盼的,是老人暮年身体安好。 孙子们都在外面打工,不经常回家。但是家里的“老寿星”是他们的牵挂。

此外,社会各界对这位老寿星也很关爱,当地党委、政府的领导经常到老人家里走访,问寒问暖,过年的时候给老人送来慰问品,祝福她身体健康,晚年生活幸福。

相关链接

当今世界公认的在世最年长的人,是居住在美国印第安纳州的女寿星埃德娜·帕克。4月20日,埃德娜·帕克迎来115岁生日。有关专家认为,帕克长寿是“长寿基因”与后天良好心态以及生活习惯的共同结果。帕克每天读报,自己走路也没有问题。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 周恒
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递