凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

男童5岁挑起家庭大梁 照顾离异伤残父亲(图)

2010年11月30日 02:25
来源:武汉晚报 作者:蔡早勤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

文晓伟在做饭

本报讯(记者 蔡早勤 通讯员 黄海艳) 5岁时,父母感情破裂,爸爸被妈妈用硫酸烫成重度烧伤,妈妈离家出走,那时起,这个孩子就担负起照顾父亲和家务的重任,他就是武昌区杨园学校五年级学生文晓伟。

昨日,记者来到杨园学校,班主任卢清老师说,晓伟是一个乐观、坚强、奋进的孩子。5年前那场家庭变故发生后,晓伟爸爸的伤势非常严重,在医院住了一年半,所有的积蓄全部用作医药费,护工也请不起了。2006年,爸爸出院回到家里,但还是不能行动,每天躺在床上。做饭、洗衣、买菜、做卫生等家务一下落到年仅5岁的晓伟身上,不会做的事情,晓伟就请教躺在床上的爸爸。

5年里,晓伟每天早上5点多起床做早餐。中午12点放学,晓伟跑步回到家中,给爸爸和自己做午饭。他还利用中午时间,做卫生、洗衣服,然后又匆匆跑到学校。晚上回家,晓伟又做饭、做作业。现在,父子二人靠每月600元钱的低保生活。

昨日中午,记者来到晓伟家,他爸爸正躺在床上看电视,晓伟忙进了厨房,打开煤气灶,做起了午饭。看着孩子忙碌的身影,记者被感动着。一个本该生活在父母百般宠爱下的孩子,却像大人一样支撑着这个家。晓伟说,最大的愿望就是希望妈妈能够回来。图为晓伟在家做饭。 记者 蔡早勤 摄

 

相关新闻:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯