凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

85岁老人为不给儿女添麻烦住不足两平米窝棚

2010年11月02日 16:15
来源:半岛网-城市信报 作者:张林盛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

80多岁老人住在简易窝棚里

“在开发区江山北路上有一个新港花园小区,一位80多岁的老人一直住在一个简易窝棚里。”11月1日上午,家住开发区的市民孔先生拨打本报热线80889088对记者说,也不知道老人是因为什么原因才住在窝棚里,现在天气越来越冷了,能不能让老人的家人把他接回家呢?

现状

85岁老人住在不足两平米的窝棚

11月1日下午1点左右,记者来到开发区江山北路附近的新港花园,2007年6月才建成的小区看上去还比较新。在小区里,记者随便问了一下周围的居民,得知了这件事情的经过,周围居民说老人有儿有孙,四世同堂 ,儿孙住屋里,老人一个人住在外面的窝棚里。

在一个小孩的带领下,记者终于见到了这位85岁高龄的老人。记者刚见到老人的时候,老人正蜷缩在一个不到两平方米的小棚子里面。棚子建在居民楼靠墙的一个角落里,和小区房子挨在一起还真有点别扭。简陋的棚子用少许的泡沫和木板搭建起来,外面包着几层薄膜和帆布,然后用麻绳缠绕一周,起固定的作用,有一大块铁板立在棚子一边,大概就是“房门”了吧。窝棚里面的床也是用几块石头垒起来,上面垫着一块木板,然后是褥子、被子堆成一团,小棚子的前面还有老人养的一只鸡。

见到有人来看他,老人赶紧起身,只从小棚子里面探出头,热情的他还好心邀请记者一同进去聊天,可不到两平方米的小棚子,除了容得下个小床,实在挤不进去两个人了。记者便坐在棚子外面的一个小凳子上,老人看样子腿脚不好,蹒跚着走出了棚子。

老人

搬出来是不想给儿孙添麻烦

“老爷子你怎么一个人住在这里啊?”因为老人的耳朵听不清楚,记者在老人的耳边大声地问了好几遍,老人才不断地念叨,“不是儿孙撵我出来的,是我自己愿意的。”

“我老了,都85岁了,腿脚不利索,和他们住一起不方便,晚上上厕所他们还得帮忙,我不想麻烦他们。像这样,我自己一个人住在这,多方便。”老人断断续续地对记者说。

通过和老人聊天,记者也渐渐了解到更多的情况,原来在今年四月份的时候,老人的儿孙把他从乡下接过来,刚开始的时候老人住在地下室,儿子、儿媳和孙子、孙媳住在楼上的房子里,后来儿子将房子让给了孙子,和老人一起住进了地下室,最后老人又自愿搬出来,住进这个临时搭建的小棚子。

“每天都能吃得很饱我就知足了,和以前那个困难的年代相比,现在一个天上一个地下,现在我住的不就是天上吗。”老人对记者说。

“天冷的时候里面不会很凉吗?”记者问 ,“一点都不凉 ,再凉了我就多盖几层被子,被子有的是。”老人很懂道理,很体谅儿女。在记者看来 ,在他的晚年之中 ,不给儿孙带来麻烦,也许就是他最大的愿望。

“儿子对我很好,很孝顺,我搬出来也是不想给他们添麻烦,以前住在乡下的时候,我儿子每天晚上都得扶着我上厕所,我一晚上都要去三四次,弄得他都睡不好觉,我觉得心里不好受啊,再说现在儿孙三代住一起,房子也不够住的,我要是再和他们住一起,真的很不方便。”最后,老人还是念叨着这些话。

家人

劝过老人但他还是坚持住外面

正在记者跟老人交谈的时候,老人的孙子段先生走过来,他向记者介绍说,“我们老家在日照莒县,去年我儿子出生了,我妈妈就过来帮我看孩子,当时我父亲和我爷爷都在老家。因为我爸和爷爷的身体都不太好,他们两个人在家没人照顾,我们也感觉不放心,所以今年过完年以后,把我爸和爷爷都接到了这边。我现在住的房子只有两个房间,我和我对象住了一间,我爸和妈住了一间。因为我家的房子在顶楼,而我爷爷腿脚不方便 ,而且确实也住不下那么多人,所以我们就先把老人安排住在楼下的储藏室。”记者了解到,老人住在储藏室里面,冬天的时候也没有炉子取暖,“我们老家的房子已经破得很厉害了 ,爷爷住在储藏室总比住家里漏风的房子好点。冬天还好说,到了夏天的时候,储藏室里面又闷,空气也不好,老人感觉住在外面方便,所以才搬到外面住的。”

段先生介绍说,老人搬出去住以后,家人也曾劝老人回来,但是老人一直坚持不回家,“因为我经常在外地工作,当我知道这件事的时候,我爷爷已经搬出去了。后来我还给我妈妈打电话 ,想在电话里劝劝我爷爷,但是老人年纪大了,电话里也说不明白,所以老人就在外面住下了。”

老人在外面居住已经有6个月左右的时间了,段先生和家人也感觉到周围邻居带来的压力,“我在外地出差的时候,我对象曾经给我打过电话,说让我劝劝老人,让他赶紧回家,周围的邻居都在说这件事,让人感觉非常没有面子。”段先生对记者说,“可是我们劝了老人好几次,老人一直都不肯回来住。”

记者了解到,老人一共有一男二女三个孩子,两个女儿还住在莒县老家,但是她们俩都不知道老人住在窝棚里,“这样的事,我们当然不能告诉两个姑姑,怕她们知道了以后担心。”段先生对记者说,“明后天吧,我就和我妻子准备去广东那边了,等我们都走了,家里也就空下来了,我一定会把老人接回来的。如果我爷爷愿意,他住在哪里都行,住储藏室还是住家里,他自己说了算。”

“我爷爷在我们老家是出了名的孝子,我爸爸也是一个孝顺的人。我们家里从来都是住一起不分家,我跟爷爷的感情也很好,我们以后一定会尽力孝顺老人的。”段先生最后对记者说,“正好你们也过来采访,我一会就去跟我爷爷说,要求他必须搬到家里住,看老人能不能愿意搬回来。”

邻居

就算老人自愿也不能住外面

因为老人在楼下搭建的小棚子里住了快半年的时间了,整个小区里面的居民几乎都知道这件事,在记者采访的过程中 ,小区里的一些居民也向记者讲出了自己的一些看法。

李先生一家也是因为儿女比较多,所以夫妻俩住在了地下室的一间屋子里,他告诉记者:“大家都有父母,也都有儿女,有时候房子确实是不够住的,现在买房子也很难,作为子女孝顺长辈是理所应当,那位段老爷子四世同堂,最好还是让老人搬到家里居住。”

虽然老人说自己的腿脚不利索,晚上上厕所不方便,不想和儿孙住在一起,但是另一位居民王女士还是感觉让老人住在外面不妥,她对记者说:“其实怎么也说不过去,和儿孙们住在一起是不方便 ,但老人自己在外面住就方便了?老人的儿女可以买个坐便器,及时清理不就得了,让老人在外面住那么小的地方,让人看了还觉得儿女不孝顺呢。”

居民李先生就住在离老人窝棚不远的地方,他还向记者反映:“让老人住在外面,对我们周围的人也有影响。于公于私来说,我感觉不管怎么样都不能让老人住在外面啊,再说现在天也冷了,最好还是搬回家里居住。”

文/图 记者 张林盛 实习生 李小凯

 
[责任编辑:王尚喆] 标签:老人 房门 坐便器
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯