凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

父亲患绝症女儿患贫血 无力生活曾遗弃女儿

2010年09月06日 15:04
来源:羊城晚报 作者:林桂炎

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

小琼和爸爸在广州治病 羊城晚报记者 林桂炎 实习生 苏俊杰摄

羊城晚报记者 唐珩

他,老周,小琼的父亲,湖南攸县一位平凡的农民,身患尘肺Ⅲ期绝症

她,6岁的小琼,老周的女儿,体重只有27斤,罹患α地中海贫血

医生说,小琼在切脾手术之后,可以和正常孩子一样上学读书

父亲说,她命好,不必做骨髓移植,之前热心人筹的款够她手术

老母亲双目失明,女儿罹患α地中海贫血,自己尘肺Ⅲ期。当记者提及这些时,周传林只低着头,说,这就是命。

他,连饭也不舍得多吃一点

他说,省钱给孩子治病最要紧

他为了省钱给孩子治病,连饭也不舍得多吃一点。羊城晚报记者去探访的时候,他正和女儿小琼两个人分一份盒饭———一份清炒豆角,一大盒米饭。面黄肌瘦的小琼迅速从豆角里把一点肉星儿挑出来吃了,老周等女儿吃饱后,才吃掉剩下的饭菜。6岁的小琼,体重只有27斤,看上去也就四五岁。老周说,不是不想给孩子加强营养,但是万一要手术,钱不够怎么办?老乡帮忙找的一个不到10平方米的小出租屋,一张床,几个凳子,就是他和小琼在广州的落脚之处。

这个家庭的经历,如同小说

丧子丧妻,自己和女儿身患重症,老母亲双目失明……

这个家庭的经历如同小说。周传林是湖南株洲市攸县一位最平凡的农民。和村子里的很多人一样,他年纪轻轻就出门挖煤打工,赚够了钱,30多岁娶妻生子,夫妻二人再双双赴浙江打工。他没想到,命运就像和他开玩笑,本以为可以幸福美满过一生,噩运却接连而来。丧子丧妻,自己和女儿身患重病。见到他时,很难想象这个男人只有41岁———苦难,过早地让他衰老。

2000年,老周的大儿子在浙江出生。像很多农民工一样,周传林将儿子送回老家,自己和爱人继续在浙江打拼。2003年,老家传来噩耗———孩子因为无人照看,在玩耍时不慎掉到井里淹死了。2004年12月,女儿小琼出生,可在孩子2个月的时候,就被当地医院查出患有血液病。2005年8月,老周被检查出煤工业肺三期。2006年6月,老周的老婆失踪,本以为老婆是捱不住丧子病夫病女的拖累而离家出走,可1个月后,在离家不远的山上,有人发现了老周老婆的遗体。小琼就这样失去了妈妈,这一天,她还不到两岁。2009年11月,老周带着女儿到湖南长沙市湘雅二医院检查,结果如晴天霹雳———小琼患的不是一般的血液病,而是α地中海贫血!湘雅医院给他的建议是,寻找配型,骨髓移植。可30万元的骨髓移植费用对于老周来说,就是天文数字。小琼只能接受断断续续的输血治疗。一段时间后,老周山穷水尽了。

他想到过遗弃女儿,还真干了

最后找警察在一福利院把女儿找回来了,“再也不会离开她了”

老周不是没想过遗弃女儿,甚至付诸行动了。去年在最困难的时候,他往小琼的衣服里塞了200块钱,把她留在湘雅二医院,自己回了家乡筹钱。“我不是真的想遗弃她,但是我没办法啊,只能这样回去和领导谈。”当地党委书记一听就急了,让他赶快把孩子找回来,钱的事另说。“领导和我说,要是孩子被人贩子拐走了怎么办?我这才害怕,赶紧回长沙找警察,还好,在福利院里把她找回来了。”这个被生活压弯了背的湖南汉子说到这,盯着记者说:“那次把她找回来了,我就再也不会离开她了!”老周说,女儿心疼他,最怕他哭。所以他就算再苦,也不会在小琼面前哭。

热心人爱心接力,女儿有救了

老周看着女儿,有些哽咽:“她命好。” 

于是他到湘雅二医院门前乞讨。有人说他是骗子,但也有好心人。一位周女士在路过时了解了他们的情况,拍了照片、写了帖子发上网络,于是热心人开始行动,给小琼捐钱捐物。在救助周家父女的过程中,周女士一直替老周父女管理热心人的捐款。长沙的媒体也对老周一家进行报道。同时,湘雅二医院建议他:去广州南方医院,那里拥有国内治疗地中海贫血的专家。

8月20日,老周带着小琼到了广州。幸运的是,他有个同村的老乡侯先生,在广州开的士。侯先生帮老周在南方医院附近租了个小房间,又带着小琼到南方医院做了确诊。广州的网友也进行了爱心接力,老周说,来广州三个星期,虽然不是很听得懂广州当地的语言,但不断有好心人来探望他。小房间里有热心人送的牛奶、月饼和水果,床上则堆着几个好心人送的布娃娃,小琼贪心地都抱着。老周看着女儿,有些哽咽:“她命好。”朴实的农民不断重复着这一句话。羊城晚报之前报道的地贫单亲家庭聂长青、聂晶父女也曾前往看望小琼。

万幸的是,9月4日,诊断结果出来:中间型α型地中海贫血。幸运的是,虽然小琼长期没有得到规律的治疗,不过南方医院儿科的何岳林副教授告诉老周,孩子只要做切脾手术,不必做骨髓移植。如果不出现严重意外,小琼手术后就可以和正常孩子一样上学读书了,只要每半年做一次胆囊检查就好。老周又喜又悲,喜的是,切脾手术的手术费比骨髓移植要便宜得多,之前周女士帮小琼筹的款够她手术;悲的是,自己的身体越来越差,不知道还能陪得了女儿几年?老周说:“我知道自己的病治不了,只希望能多陪她几天……”

唐珩

 
[责任编辑:王尚喆] 标签:老周 父女 手术
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯