凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

打工父亲割“肝”救女 手术15小时喜获成功

2010年08月25日 11:10
来源:中新网 作者:刘柱 李一宁 王建新

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网长沙8月24日电(刘柱 李一宁 王建新) 24日,中南大学湘雅二医院对外透露,该医院完成了华中地区首例亲属供肝幼儿部分肝移植术,这是继完成湖南省首例原位肝脏移植手术、首例肝肾联合移植手术、首例肝胰联合移植手术、首例胰腺联合移植手术后又具有技术突破性的手术。目前,在中国能独立完成此手术的只有少数几家医疗单位。

今年6月,家住湖南平江县的梁女士发现两岁半的女儿妙妙(化名)右上腹部有一个突起,上腹比小腹大。经中南大学湘雅二医院检查,确诊其患有先天性肝母细菌瘤,肿瘤已侵犯肝脏多个叶段,单纯手术切除已无可能,唯有采用原位肝脏移植术才能挽救患儿的生命,医生建议用亲属自愿捐出的部分肝脏进行亲体肝移植。

救女心切的梁女士当即想捐出自己的部分肝脏,但结果配型失败。无奈之下,只好打电话给在广西打工的丈夫。其夫李先生第二日便赶到长沙进行了相关检查后配型成功。

7月29日,湘雅二医院器官移植中心齐海智教授和贺志军教授协力合作,从李先生体内切取了三分之一的左肝外叶,同时在手术放大镜下细致地切除患儿的病肝,并在手术显微镜下把李先生的肝移入女儿体内,小心翼翼地吻合女儿细小的肝动脉。随着一根根管道成功的吻合对接,父亲的肝脏在女儿的体内迅速发挥了作用,流出了金黄色的胆汁。耗时15个小时的手术非常成功。

“妈妈,我要棒棒糖!”记者24日在病房见到了术后乖巧可爱的妙妙,很难想象这是一个月前才接受肝移植手术的两岁半幼儿。“4天后我基本上恢复了,第8天就可以下床走路了,10天后一切正常。”洋溢着幸福笑容的李先生告诉记者,“将来女儿考大学,一定要她学医,救治更多人的生命!”喜极而泣的梁女士显得非常激动:“只要湘雅二医院需要,我愿意捐出自己身体的全部,报答那些给了我女儿第二次生命的恩人!”

据贺志军教授介绍,幼儿亲体部分肝移植手术精度要求达到了现代外科技术的极限,手术难点主要体现在幼儿体重轻、血容量低,必须严控出血;要确保供体人术后生命安全;避免幼儿术后产生急性排异和各类感染;对术中幼儿麻醉及术后ICU管理、常规护理都有极高的要求。目前,在中国能独立完成此手术的只有少数几家医疗单位。

据了解,小儿肝脏先天性恶性肿瘤的发病率约为百万分之1-1.5,其中肝母细胞瘤占43%。多在3岁以内被发现和确诊,约三分之二的患儿在诊断时已不能用常规手术完整切除肿瘤,肝移植是治疗没有肝脏外转移的晚期肝母细胞瘤的最有效手段,70%的患儿可生存5年以上。(完)

 
[责任编辑:王尚喆] 标签:肝肾联合 肝动脉 肝移植手术
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯