凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三轮车司机与劫匪搏斗被刺伤(图)

2010年08月03日 04:16
来源:河北新闻网-燕赵都市报 作者:王天译

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

被抢的张女士来医院护理樊长来。

7月28日下午,唐山市丰润区上演一幕见义勇为的壮举,骑电动三轮车跑出租的唐山市民面对持刀歹徒毫不畏惧,英勇搏斗,令人叹服。

■疯狂歹徒闹市抢劫项链

昨日16时许,记者在丰润区第二医院的病床上见到了正在接受治疗的樊长来,陪在他身边的,除了亲人外,还有被歹徒抢走项链的张女士。

提起遭遇抢劫的一幕,现年23岁的张女士依然有些害怕。“7月28日17时40分左右,我带着3岁的侄女从丰润区公园道市场内的一家饭店吃完饭后沿公园道往回走,忽然,我感到身后被别人拽了一下,回身望去,只见一个20多岁的男子拔腿就跑,我这才意识到,自己的项链没了。”张女士说,意识到遭抢后,她赶忙一边呼救,一边向劫匪逃跑的方向追了过去。“那时,市场门口的人特别多,听到我呼救后,很多人都向我和那个劫匪张望。”张女士说,由于她当时穿了一双拖鞋,没追出几步,就和劫匪的距离拉开了一大截。“后来,路边有一位卖衣服的大哥看到后,拎起一块砖块,帮我追了一段,但歹徒随后转到了别的街道上,那位大哥眼看追不上,就返了回来,并帮我报了警。”

眼看劫匪不见了踪影,担心小侄女受到伤害的张女士领着侄女,顺着劫匪跑去的方向走着,“拐过街道后,我才看到路边南厂技校门口围了一堆人,当时樊大哥就站在人群中间,浑身是血。”张女士说,她这才得知,听到呼救的樊长来就在她步行的这段时间内,和歹徒展开了殊死搏斗。

■英勇市民浴血搏斗中两刀

虽然做完手术已有几天,但刚刚脱离生命危险的樊长来依然十分虚弱。“左胸部有一道10厘米长的伤口,肺部有两处刀伤;右前臂刀口有8厘米长,肌腱已经断裂,此外,头部还有一道呈三角形、约3厘米长的伤口。”樊长来的主治大夫李医生告诉记者,7月28日18时多,樊长来送到医院时,由于出血过多,生命危在旦夕,经过3个多小时的手术才脱离了生命危险。

提起那天下午的事,躺在病床上的樊长来依然为没有抓住歹徒而懊悔。今年39岁的樊长来告诉记者,他是丰润区人,近年来依靠骑电动三轮车跑出租为生。“(7月)28日18时许,我骑车从公园道市场门口经过,忽然听到有人呼救,循声望去,只见百米之外,一名男子正疯狂奔跑,身后数十米处,还有一名男子同样在奔跑,男子身后不到10米处,一个女孩边呼救边追赶。”樊长来回忆说,他当时断定,是前面的男子抢了东西逃跑,后面的男子和女孩是一同追赶的。

看到有人被抢,樊长来骑着电动车一路追了过去。“300多米后,眼看追上那歹徒了,这时,103路公交车靠向公交站点,把我堵在了路边,而那歹徒则趁机直接跑进了公交车内。”樊长来说,正当他准备下车追赶的时候,歹徒忽然又从公交车内跑了下来,径直钻进了他的三轮车内。然而,还未等他反应过来,歹徒发现三轮车因为公交车堵路无法启动后,又跳下三轮车,继续夺路狂奔。

看到歹徒又要跑,樊长来一个箭步冲了出去,拦在了歹徒身前,“这时我才看清,那名歹徒约1.72米的身高,也就二十三四岁的样子。看到我拦路后,歹徒随手从身上掏出一把10多厘米长的尖刀,操着东北口音冲我喊道:‘少管闲事’。”樊长来说,看到歹徒掏出了凶器,他回身从三轮车内拿出了一把约12寸的扳手,冲上去和歹徒展开了肉搏。

“当我向他左肩处砸下去的时候,他的匕首也扎在了我胳膊上,随后又向我刺来,慌乱之中,我摔在了地上。”樊长来说,就在他倒地的时候,跑在后面的那名男子随手从路边抄起一块板砖,狠狠地砸在了他的头上。樊长来这才知道,原来后面奔跑的那名男子和歹徒是同伙。

原来后面奔跑的那名男子和歹徒是同伙。

樊长来没有被击倒,他坚持着站了起来,再次扑向歹徒,就在这时,穷凶极恶的歹徒将尖刀刺进了樊长来的胸部。

■围观老者送英雄进医院

18时正是下班高峰期,樊长来勇斗歹徒的一幕引来众多路人围观,然而,看着歹徒带血的尖刀,没有人敢再冲上前去,任由歹徒提着匕首扬长而去。

樊长来还想继续追,然而刚迈开步子,鲜血便从刀口处汩汩流出,樊长来顿觉浑身乏力。

约两分钟后,衣服已经被鲜血染红大半的樊长来感到双眼发黑,几乎无法站立。就在这时,同样是骑三轮出租的一名老人挤进了人群。“赶紧去医院吧。”老人边招呼,边将樊长来扶上了三轮车,一路奔向附近的丰润区第二医院。

到医院后,老人将樊长来送进了急救室,并通知了他的家人。之后,老人默默地离开了医院。

■社会各界纷纷看望英雄

由于治疗及时,经过3个多小时的手术,樊长来从死亡线上走了回来。“住了5天医院,加上手术费,花了有3万多元了吧。”樊长来的妹妹樊女士说。虽然樊长来因为勇斗歹徒身受重伤,并且治疗费用不菲,但樊长来和他的家人没有丝毫后悔。“至少樊长来的行为得到了人们的认可。”樊女士说。

樊女士告诉记者,自从樊长来住进医院后,丰润区公安局的各级领导已经先后4次来医院看望,并且给他送来了5000元的慰问金。“昨日下午,浭阳街道办事处和村委会的领导也来医院看望了樊长来,并分别带来了2000元的慰问金。”

樊女士说,当时遭遇抢劫的张女士得知樊长来勇斗歹徒受伤后,更是多次来到医院,守护在樊长来身边。

“虽然刀口还在痛,但是心里暖暖的。”樊长来感慨地说。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯