凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

九岁男童身高仅1.04米 到八所小学求学无门(图)

2010年06月19日 22:41
来源:华龙网-重庆晨报 作者:常宇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨天,儿子求学再次被滨江小学拒绝后,杨国忠忍不住哭了起来。 记者 陈浮 摄

昨日,父母到学前班接出杨可,得知父母带他去小学报名,杨可很高兴。“我跟你说过,名早就报满了!” “我还是想找领导说一下,让我娃儿来读书!”昨天下午,杨国忠牵着儿子杨可(化名),第4次站在江北滨江小学门口,学校保安一眼认出。 

因先天发育不足,体弱多病,到年底就要满10岁的杨可身高仅1.04米,错过了最佳入学年龄。两年来,每到小学招生季节,杨国忠就要为儿子入学的事奔波,今年在找寻周边8所小学后,杨国忠仍不得不失望而归。

每月服500元进口药

42岁的杨国忠和妻子同岁,都是四川邻水高滩镇人。夫妻俩忠厚勤劳,几年前双双进城当了站台清洁工,每天为公交站台做清洁。女儿去年初中毕业,主动在火锅店打工贴补家用。

让杨国忠一直揪心的是儿子杨可。杨可出生于2000年底,当时夫妻俩都在深圳一玩具厂打工,妻子怀孕期间每天都要跟香蕉水、胶水等化学物质打交道,怀孕6个月后,妻子早产生下杨可,在医院育婴箱呆了近一个月才活下来。

因体弱多病,杨可到7岁还不能下地行走。杨国忠夫妇将儿子带到大医院检查,初步诊断为儿子双下肢无力,进行性肌营养不良……当时杨可身高仅85厘米,体重仅10公斤。“医生就说像个两岁的小娃娃!”

经过一个多月治疗,情况有所好转,3年过去,杨可现在已有1.04米,体重已有15公斤左右。因为缺钾,杨可目前每月要服用一种进口药物3小瓶,药费超500元。

孩子自卑仍想读小学

去年2月,拆迁安置后的杨国忠夫妇带着子女和一位老人搬进江北玉祥小区,套内37平方米的一室一厅摆入了3张床,挤了一家五口人。

杨可在小区附近一幼儿园上学前班3个学期了。“娃儿虽然矮了点,但智力并不差!”杨国忠掏出儿子的作业本很是激动地说,儿子识字抄写和算术都是“大勾勾”。

杨可一直吵着要上学读书。去年5月底,杨国忠就开始为儿子上小学的事伤神。“跑了几个学校,招生老师都说超龄了!”杨国忠屡次碰壁,转念一想,等儿子再长一年后上学也好。儿子在学前班也常被同学欺负,并被取了带侮辱性的绰号。杨可心生自卑,在幼儿园只认一名女老师,与其他老师交流则一概沉默。每当下午放学,杨可总是最先离开或最后离开,避开同学的追逐嘲笑。

愿缴择校费还是没门

上月底,杨国忠再次打足精神奔波。从石盘小学、渝开学校、和济小学到玉带山小学……半个多月,杨国忠跑遍周边七八所小学,“不是说娃儿超龄了,就是说名额已报完了!”杨国忠甚至愿借款缴纳上万元择校费,但孩子求学之路仍然无门。

昨天下午,杨国忠带着儿子再到约3公里外的滨江小学,这是江北招收农民工子弟的三所定点小学之一。教导处办公室叶老师说:“名额已经报完了,你们到其他学校去看看吧!”“我一周前来报名,你当时只是说娃儿超龄了!”杨国忠的声音很低,但最后还是一手牵着儿子,一手提着儿子的小书包无奈回家。

偌大一座城市,

添不下小小课桌?

这个家庭并不富有,男女主人每月务工的工资微薄,女儿也放弃上高中机会到火锅店打工挣钱。为替杨可治病省钱,杨国忠一家有时到菜市场捡烂菜叶煮食。

在杨家简陋的房屋内,随处可见杨国忠给儿子买的廉价零食和小玩具。

父爱如山,明天就是父亲节了,而杨国忠昨天再次为儿子求学被拒后,流下两行热泪求问:偌大一座城市,就为一位发育迟缓的特殊儿童,添不下一张小小的课桌?

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯