凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

壮年父亲诉请残疾儿子赡养 败诉后打伤媳妇赔2千多元

2009年12月30日 21:01
来源:东方网 作者:朱雯婷

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东方网通讯员杨克元、记者朱雯婷12月30日报道:张大伯诉请儿子赡养,却由于年纪不大,又有固定收入;而儿子家境困难,又有残疾,最终张大伯败诉。为此,在判决的第二天就发生争执并导致扭打事件。媳妇受伤后将公公告上法庭索赔。日前,闵行区法院确认公公和媳妇均有过错,作出张大伯赔偿媳妇各类损失2934.28元并驳回媳妇要求赔偿精神损害抚慰金及赔礼道歉之诉讼请求的一审判决。

54岁大伯诉请赡养费被驳

54岁的张大伯在公司担任保安工作,每月收入在800余元至1200余元之间不等,并领取社会最低生活保障金每月100元。后与外省市女子再婚后,同儿子张先生的关系日益恶化。张大伯认为,妻子为外省市户口,重病在身,无经济来源和社会保险,夫妻两人完全依靠本人的收入难以维持日常开支。为保障最基本的生活和治疗,将张先生诉至法院,要求判令自2006年4月起每月支付赡养费500元并承担医疗费。

张先生虽也在公司工作,但在2006年7月间发生了工伤事故,一直休息在家,期间每月领取工资1000元都不到。已被劳动部门认定为因工致残九级,并取得残疾人证,为肢体残疾人。其妻则每年领取一定的生活补贴,且女儿年幼尚在幼儿园就读。

法院审理后认为,张大伯目前尚具有劳动能力,有固定的工作及经济收入来源,应当能够满足其基本的生活需要。其提出的妻子重病在身且无经济来源之诉讼理由,考虑到诉讼主体以及其妻子的赡养义务主体等因素,对此不予采纳。然儿子张先生工伤后一直在家,现身患残疾且家庭经济收入并不富裕。综上,对张大伯诉请赡养费不予支持。张大伯要求儿子承担医疗费,但未能具体明确,故不予处理。2008年7月24日,闵行区法院作出驳回张大伯诉讼请求的一审判决。

与媳妇争执受伤索赔

判决书拿到后,张大伯把一口气全出在了儿子身上。第二天一早,便和媳妇发生摩擦。在争吵中,两人有肢体冲突。张先生见状报警。公安民警出具验伤通知单。经诊断,张先生妻子为颈部挫伤,右膝外伤。经鉴定,结论为张先生妻子遭外力作用致全身多处软组织损伤,其伤情未达等级伤残。张先生妻子认为,其所受之伤系由张大伯造成。遂将公公张大伯诉至法院,请求判令赔偿医药费、精神损失费、后续治疗费和鉴定费共8000元并要求赔礼道歉。

法院认为,根据当事人所陈述一致的事实以及本院调查笔录所记载的内容可以确定2008年7月25日早晨双方曾发生过激烈的争执,虽然张大伯一再否认其动手打过,但从当天公安机关开具的验伤通知单以及张先生妻子的病例卡所记载的时间、内容并结合司法鉴定意见书的结论,已能确定张先生妻子是在与张大伯发生争执和肢体冲突过程中受伤。鉴于双方发生争执源于对家庭事务的矛盾,且双方在争执过程中互有过激行为,张先生妻子也曾动手打过,故确定双方行为均有过错,并确定张先生妻子承担主要民事责任,张大伯承担次要民事责任。

作者:杨克元 朱雯婷

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯