凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

年底新人扎堆结婚 难觅酒店摆宴席

2009年12月30日 16:39
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

四川绵阳市民陈先生打算于明年2月份结婚,却发现在市内各大酒店预订婚宴极难,很多酒店预订的婚宴都排到明年7、8月份了。为此,记者昨(29)日进行了调查。

酒店预订婚宴难

陈先生在某银行上班,他告诉记者,他和女朋友计划明年2月21日举行婚礼,两个人原以为提前一个多月预订婚宴应该没有问题,谁知当两人兴高采烈地来到早已心仪的一家酒店时,却被告知该酒店明年5月份以前的婚宴已被预订满了。

随后,陈先生和女朋友又跑了市内多家知名大酒店,均被告知婚宴已经订到明年4、5月份,有的酒店甚至明年8月份之前的婚宴都被预订满了。为了不耽误婚期,无奈之下,两人只好在一家不太出名的酒楼预订了婚宴。

记者为此分别致电绵州酒店、长虹酒店、临园宾馆等多家较有影响力的星级大酒店,得到的答复都是:婚宴、热闹宴席已预订到了2010年中期,特别是每逢6、8、16、18等带吉祥数字的日子或是周六周日,各大酒店的宴席几乎早已被预订了。

新人扎堆结婚

昨日上午,记者在涪城区民政局看见,前来办理结婚登记的新人不少,结婚登记台前的工作人员一直忙碌着。工作人员李女士说:“每年下半年至春节前,都是新人登记结婚的高峰期。”记者了解到,前来登记结婚的新人当中,有7成是“80后”。

某婚庆公司负责人告诉记者,目前正是“80后”这一代人的适婚年龄,由于不少“80后”的新人都是独生子女,很多家庭都是男方家办一次喜宴,女方家也要办一次喜宴。如此一来,酒店婚宴自然会变得炙手可热。

而导致今年岁末结婚登记新人增多还有一个重要原因则是流传于民间的一种说法:2010年是“无春年”,有“寡妇年”不宜婚娶的说法,导致赶在年前领证结婚的新人有所增加。

结婚形式可以多样

“新人们不要因为赶日子,而让自己的婚礼留下遗憾。”一业内人士提醒,扎堆婚宴容易引起服务质量不到位等纠纷。他建议,新人结婚不一定非要大摆宴席,旅游结婚也是一种可取的方式。绵阳日报

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯