注册

广东:10余携枪警察与藏獒僵持 资深屠夫徒手降伏(图)


来源:南方都市报

人参与 评论

几分钟后,两民警和一名治安员立即驱车赶到现场。社区治保会也派两名治安员驾车参与围捕。众人带着木棍和绳子,在街巷里围堵流浪藏獒。

这只流浪藏獒目前关在江海区动物疫病预控中心,警方正在寻找它的主人。图片由江海区经科局动物疫病预防和控制中心提供

这只流浪藏獒目前关在江海区动物疫病预控中心,警方正在寻找它的主人。图片由江海区经科局动物疫病预防和控制中心提供

原标题:10余警力荷枪围捕流浪藏獒

南都讯 记者曾育军 昨日凌晨2时30分,一只流浪成年藏獒在江海区外海街道沙津横社区街巷乱窜,制造了一场恐慌。4小时后,它被10余荷枪实弹的民警和治安员围堵在一间印刷厂内的狭窄三角地带。警方没有选择开枪射击,而是请来了当地一名资深屠夫,仅用几秒钟就将其顺利制服。

围堵 民警治安员驾车夹击藏獒

“我们社区有一只藏獒在游荡,很危险,你们快来人!”昨日凌晨2时30分左右,江海公安分局外海派出所值班民警接到沙津横社区居民的报警电话。

几分钟后,两民警和一名治安员立即驱车赶到现场。社区治保会也派两名治安员驾车参与围捕。众人带着木棍和绳子,在街巷里围堵流浪藏獒。

沙津横社区东北面紧挨着西江,民警和治保会工作人员驾车前后夹击藏獒。不久就将藏獒逼到河边。

然而眼前这只黑色藏獒体型硕大,众人不敢靠近,于是将绳子绑在木棍一端。“我们想用套马的办法套住它,但没成功。”民警说。人狗隔着数米远形成僵持状态。

增援 巡警持冲锋枪参与抓捕

凌晨3时20分,民警打电话回派出所请求增援,消防和森林公安告知没有抓捕狗类的专业设备,只得增派两名民警。此时现场已经有4名民警和3名治安员,但是还是无法靠近藏獒进行抓捕。

民警看到来硬的不行,便联系了两个饲养土狗的农户。但对方“一听是藏獒,就说‘没办法’。”

凌晨5时40分,藏獒在众人的围堵下,窜入了附近的陈伯坛实验学校,钻入一辆校车底下。好在并非白天上课时间,众人继续持棍寻找。听到脚步声,藏獒从车底窜出,从铁栅门空隙闯入隔壁一间印刷厂。民警和治安员紧追,合围将藏獒逼入到厂内围墙边一狭窄的三角区域。这时,有工人陆续来上班。抓捕小组分工,两民警把守铁门,另外两民警到隔墙学校,其余人在厂内警戒。

外海派出所向江海公安分局请示。随后,三名巡警带着冲锋枪赶赴现场。“领导说一旦藏獒发狂就击毙,如果在可控范围,最好不要开枪。”

俗话说狗急跳墙,但这只藏獒被逼入绝境,与民警只隔数米却也未见发狂,双方又陷入僵持。

制服 资深屠夫数秒降伏藏獒

外海派出所教导员认识当地一个名叫“富哥”的资深屠夫。40多岁,在屠宰场杀猪长达20年。“有次朋友家大狗叫得很凶,但是一看到富哥就不出声了。”教导员想,何不请他试试?于是打电话给富哥。

清晨6时40分,富哥来到印刷厂,在外围观察了一会后,便拿着一根绳子朝藏獒走去。只见他一边嘀嘀咕咕,一边慢慢靠近藏獒,随后伸手摸了摸它的头,然后用绳子套住它的颈部。藏獒很乖地跟着富哥到了外海派出所的一个警务室,随后被关在室内,就这样温柔地被制服。

“我不怕狗的,罗威纳犬(世界上最具有勇气和力量的犬种之一,被用于看守牛群。)看到我腿会发软。”面对记者询问,富哥笑答。“我对他说,不要动,我不吃狗肉的’。可能它听得懂。就乖乖地跟我走了。”

寻主 被送入动物疫病预控中心

昨日中午,江海区经济和科技促进局派出动物疫病预防和控制中心负责人柯闯耀带人来到警务室,随后带走流浪藏獒。

“估计有5岁左右,体重145斤,不是纯种藏獒,是藏獒和牧羊犬杂交品种。”柯闯耀说,为防止咬伤人和疫病传播,藏獒被关在预控中心接受观察和检测,看有无传染病和寄生虫。

“它看上去很健康,只是饿了几天,看得出主人很善待它。它刚来还只喜欢吃肉,可能还要补补葡萄糖。我们还在寻找它的主人。如果找不到,会找一个养殖场托养。”柯闯耀说。

延伸阅读

[责任编辑:PN029]

标签:民警 抓捕 警务室

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: