注册

中国式溺爱:26岁已婚女每天让母亲帮穿袜子


来源:金陵晚报

人参与 评论

据悉,虽然已经成年,但由于朱小姐是父母老来得女,对她十分溺爱,因此,即使到了26岁的年纪,每天早晨起来,都由妈妈亲自帮她穿袜子。不仅如此,在吃完父母做好的早饭后,朱小姐仍由妈妈陪着,将她送到家门口的车站,母亲目送着女儿上了公交车后,才转身离开。

原标题:26岁已婚女 每天让妈帮穿袜子

□通讯员 柳辉艳

《爸爸去哪儿》不仅火了男星和他们的超萌子女,而且也让他们的育儿观呈现在大众面前。日前,中国香港老牌女星邱淑贞为亲近女儿,带着14岁大女儿马路玩飙车引起了无数网友的关注。为此,记者咨询了南京市鼓楼医院医学心理科曹秋云副主任医师,她表示,作为父母顺应儿女的兴趣,与他们亲近,打成一片的出发点是好的,但这种方法有待商榷。

网曝:邱淑贞带女儿飙车

根据香港媒体报道,邱淑贞14岁的大女儿沈月进入叛逆期,为拉近与女儿间的距离,邱淑贞只好投其所好。早前邱淑贞与女儿一齐扫货,更罕有地亲自开法拉利载着女儿马路飙车。

一位知情人士透露,现在14岁的大女儿皮肤白皙,身材高挑,楚楚动人。邱淑贞担心女儿瞒住她谈恋爱,实行“人盯人”盯到很紧。除了接送上学放学,连放假也寸步不离,以免跟坏同学混在一起有机会学坏。

邱淑贞的教育方法引来无数网友热议。网友“白天不懂夜的黑”:这样当妈挺酷的,我小的时候,想干什么都被家人制止,要么担心危险,要么害怕受伤,所有兴趣爱好都没有。

网友“奇珍异宝难求”:我觉得这样的妈妈应该挺受孩子欢迎的,但过于担心孩子,不让他们与同龄人交流,这点的确有些过分,再怎么陪孩子玩,也没法弥补孩子在同龄人中获得的认同感。

调查:已婚女让妈妈穿袜子

今年26岁的朱小姐在2013年8月结婚,由于父母从小溺爱,她坚持要求跟自己的父母同住。深爱她的老公也只好同意了。尽管已经结婚了,但朱小姐仍有一件事让他的老公感到受不了。

据悉,虽然已经成年,但由于朱小姐是父母老来得女,对她十分溺爱,因此,即使到了26岁的年纪,每天早晨起来,都由妈妈亲自帮她穿袜子。不仅如此,在吃完父母做好的早饭后,朱小姐仍由妈妈陪着,将她送到家门口的车站,母亲目送着女儿上了公交车后,才转身离开。

朱小姐的爱人蒋先生告诉记者,结婚前并不知道爱人原来这么依赖自己的父母,现在想来真的一时难以适应。“如果以后我们有了孩子,这该怎么办呢?”蒋先生每每想到这里,都有一种隐隐的不安。

专家:父母要适时放手

为此,记者咨询了南京市鼓楼医院医学心理科曹秋云副主任医师,她告诉记者,文中提到的两件事都是“中国式溺爱”的表现,曹主任表示,其实在中国父母身上,就常常出现这种令人咋舌的溺爱方式。例如:七旬老人步履蹒跚追到火车站给孩子送包子、儿女上了大学还把衣服快递回家让父母来洗、家长因为心疼孩子亲自帮着值日的孩子扫地擦桌……在父母的过分溺爱下,孩子失去了自理和生存的能力,最终也输在了人生的各类起跑线上。

因此,专家提醒,杜绝“中国式溺爱”,需要父母适时放手。一味迁就、纵惯与溺爱,不是爱,而是一种伤害。

[责任编辑:PN032]

标签:爸爸 育儿 家长

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: