注册

辽宁男子自称马超后人有家谱 专家称DNA可判断(图)


来源:华商晨报

人参与 评论

朝阳市市民马先生称,他有两本家传百年以上的“马氏家谱”,表明他们家族是马超的后人。

承传百年以上的马氏家谱华商晨报华商响网记者谢杨摄

 

原标题:朝阳市民自称“马超后人” 有家谱

祖籍山东省济南市历城区马家桥村清朝中期时由于黄河泛滥搬到朝阳

马超(176年~222年),字孟起,扶风茂陵(今陕西兴平)人,汉末凉州军阀、三国时期蜀汉名将。

马超是伏波将军马援的后人,早年助曹操部将钟繇讨伐郭援、高干於平阳,在作战中负伤,但仍裹足再战,将郭援击败。建安十六年(211年),马超与关中诸将联合反叛曹操,曹操派曹仁前往讨伐,却被马超击败。建安十九年(214年),马超归附刘备。章武二年(222年),马超病死,年仅47岁。

《三国演义》中的马超号称锦马超,是蜀汉五虎上将之一,被羌人称为“神威天将军”。

本报讯(华商晨报华商响网记者谢杨)三国马超勇冠三军,无人不知,那么他有后人吗?他的后人都在哪呢?

朝阳市市民马先生称,他有两本家传百年以上的“马氏家谱”,表明他们家族是马超的后人。

马氏家谱开篇标注“道光壬午续修”

近日,一套承传百年以上的“马氏家谱”亮相,家谱的所有者马生民自称是三国时大将马超后人。

记者随同马生民来到朝阳县胜利乡孙家店村董马杖子组,在他的叔父家里看到两本“马氏家谱”。

这两本家谱是清朝时期的线装本,尽管经历了百年以上历史,但家谱的纸页仍然比较结实,其中每页纸张都是对折的,字体方正,字句之间没有标点符号,再加上所用的字大都是繁体字,让人很难读懂。

在其中一本《马氏族谱既要》开篇上写着“马氏家谱,道光壬午续修”的字样,并写明马家始祖名叫马种德,娶妻王氏,生子遇春。之后的内容里,就开始家族分支排序。这本家谱中,到篇末一共排了十九世。

另一本则是《马氏族谱序》,内容以说教之类为主。

“当时我家共有4本家谱。”马生民说,其中一本在上世纪50年代一场洪水中损毁,另一本则被一位堂叔拿到盘锦供奉。

在记者见到的这两本族谱中,并未发现“马超”的字样。

记者从相关资料上看到,在三国时期,马超的父亲马腾,确实曾经镇守过西凉。

四本家谱中记录马超的那本已失踪

据马生民介绍,他堂叔拿走的那本家谱里,主要记录马家世代为官的内容,他在读初中时曾在这本家谱里清楚地看到“马超是马氏家族第七世祖师爷”的字样。上面还记录着“西凉太守马腾”等内容。

马生民表示,现在堂叔拿走的家谱已经找不到了。

“我小时候就翻看过我们的家谱。”马生民回忆说,他的祖籍是山东省济南市历城区马家桥村,清朝中期,由于黄河泛滥,水淹家乡,家人被迫离开山东,来到朝阳安家落户。

马生民说,马氏家谱大约是在汉朝末年开始记写的,说自己是马家的后人,并不是想炒作什么,因为他只是一介平民,眼下他的任务就是继续遵照祖训续修马氏家谱。

专家:DNA技术可判断是否马超后人

昨日,记者采访了沈阳师范大学王立波教授,她表示,这些家谱是不是真实的,家谱里是否真有马超的名字,这些不能作为判断是否马超后人的决定性证据。

“到底是不是马超后人,现代通过遗传基因进行对比,还是比较真实可靠的,曹操、孔子等后人的认定多通过此手段。”王教授说,无论马先生是不是马超后人,“希望这家人能有个平常心对待,把自己现在的生活过好。”

[责任编辑:PN046]

标签:钟繇 族谱 氏族

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: