凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

少林寺发声明:与所谓“少林足球”没有任何关系

2013年08月12日 07:02
来源:广州日报 作者: 肖欢欢

原标题:少林寺:贫僧与少林足球没半毛钱关系

称所谓少林寺足球学校是“挂羊头卖狗肉”系商业炒作

本报讯(记者 肖欢欢)日前,所谓少林寺计划投资20亿元建少林足球学校、将少林功夫融入足球的消息在社会上引起极大关注。

少林寺昨天再度澄清,称所谓少林寺足球学校是“挂羊头卖狗肉”,少林寺参与社会活动有严格程序,少林武术学校跟少林寺没有任何关系,这一做法是个别组织的商业炒作。

不过,少林足球学校发起者昨天则否认是商业炒作。

少林足球队3年前便成立

嵩山少林寺武僧团培训基地总教头释延鲁除了教授学生们武功外, 他还是一名足球迷。有感于中国足球的颓靡现状,早在3年前,少林寺武僧团培训基地就已开始组建青少年足球队。当时,他亲自选拔了40名习武的孩子,每周抽出3天时间练足球,后来干脆成立一支少林足球队。他和建业俱乐部沟通,共同成立了少林建业国际足球学校。

释延鲁说,今年他们计划投资20亿,建一个学校,一个体育场和两个体育馆。

少林寺发声明撇清关系

少林寺日前发表官方声明表示,所谓的“少林足球”与中国嵩山少林寺没有任何隶属关系。少林寺从未派遣任何僧人进入此类社会学校任职、任教。这包括“现存的任何以少林寺、少林武僧团、少林僧人或武僧为名开办的足球学校、武术学校、职业学校等,无论其是否为独立法人”。

声明还说,多年来,国内外一些组织和个人打着“少林寺”、“少林寺武僧团”、“少林武僧”、“少林大师”名义招摇撞骗、制卖假药、表演打擂、殴打警察、骗取钱财、坑害群众,扰乱社会秩序,严重损害了少林寺声誉。

少林寺外联处相关负责人昨天也表示,“少林寺作为宗教场所,禅宗祖庭,参与社会活动、成立社会组织都有严格的申报程序,更不用说参与这种体育活动。”

记者曾造访过少林寺武僧团培训基地。该基地位于登封市少林大道西段,距离少林寺约3公里,在少林寺山门之外。根据该基地的文字材料,嵩山少林寺武僧团培训基地创办于1997年,是嵩山少林寺院内负责对外教学、表演、访问和继承弘扬少林禅武文化,培育少林后继人才的大型培训基地。

[责任编辑:PN044] 标签:足球 少林寺 少林
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯