凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河南“共产主义大桥”坍塌致2人死亡 施工已四年

2013年07月23日 17:24
来源:中国新闻网

原标题:河南新乡“共产主义大桥”坍塌引关注

中新社新乡7月23日电 (记者 李志全)河南新乡市一座在建大桥附属工程21日发生坍塌,导致2名工人死亡。事故原因至23日仍不得知,但这座桥长达4年的施工进度,引发外界关注。

设计使用年限50年。7月21日,位于新乡市北环下穿和平路工程(共产主义大桥南侧)在进行框架涵顶板浇注作业时发生坍塌。此处的工程属于“共产主义大桥”附属工程。

据现场施工人员介绍,由于前几天下雨,导致大桥的坍塌。但官方的通报称,事故系一辆水泥罐车和起重机发生碰撞后侧翻,造成框架涵顶板坍塌。

记者23日从新乡市委宣传部获悉,目前施工方相关责任人已被警方控制,项目建设单位已与死亡工人家属达成赔偿协议。

值得关注的是,这座桥从2009年8月被有关部门鉴定为危桥、禁行,并于当年底被爆破拆除,距今已有近4年时间,4年时间为何修不通一座桥?

该桥是连接新乡市区和凤泉区的主要通道,对市民出行生活的影响自不必言。官方曾表示,于2010年5月竣工通车,但直到2010年10月该桥主体工程方才完工。

2012年2月,新乡市住房和城乡建设委员会针对“迟迟不通车”的答复时,把责任推给了负责项目施工的中国建筑第七工程局有限公司,称对方不能如期履约。

中建七局则对新乡住建委的说法予以否认。后官方把不能通车原因归咎于:“由于规划变更及征地拆迁等原因,导致共产主义大桥项目工程工期延长。”

新乡住建委曾承诺,力争2012年4月1日前投入使用。此番“共产主义大桥”附属工程的坍塌,外界才意识到,该桥的工程仍未竣工。

中建七局党委宣传部一位负责人对此强调,坍塌的不是大桥主体,属于“意外的安全事故”。

新乡住建委以“事故原因还在调查之中”,不予置评。(完)

[责任编辑:PN042] 标签:新乡 大桥 共产主义
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯