凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
美国出手阻两岸靠拢?

美国出手阻两岸靠拢?

张显耀去职案幕后黑手隐现,疑美出招重创两岸关系,马英九焦头烂额。

许成钢:政府如何帮企业

许成钢:政府如何帮企业

试图用产业政策解决企业面临问题是用错了药,企业面临的是制度障碍。

亚马逊中国海淘

手把手教你如何在亚马逊海淘

相对传统海淘,亚马逊中国的海淘模式倚靠其物流仓储将缩短运转周期。

上海一中学推行赏识教育 每周一全校师生相互夸奖

2013年06月13日 11:31
来源:东方网

原标题:金山西林中学坚持赏识教育 每周一全校师生“相互夸奖”

东方网6月13日消息:据《东方早报》报道,在金山区西林中学,星期一是学校的“赞赏日”,每个学生都可能受到老师的表扬。

近日,市教委“办人民满意的教育”巡访至金山区,特别巡看了西林中学推行了8年的“赏识教育”,而这一教育模式也让它成为上海市新优质好学校。

“赏识教育”树立信心

校长彭素花介绍,西林中学是成立于2005年的乡镇公办初中,随迁子女占全校生源的25.8%,农村生源占52.4%。

“学生不自信是最大的问题。”彭素花说,为给孩子们树立信心,学校开发58门与学生特长培养相结合的校本课程, 其中“西林版画”是龙头特色课程,每名学生都参加。

彭校长说,“赏识教育”的核心是要让老师们发掘孩子身上的闪光点。比如,全校的作业批改不打“叉”, 而是写上对话式的评语。

赞赏不仅仅是表扬

每周一是西林中学的校园“赞赏日”,升旗仪式上,校长表扬进步突出的学生;课堂上,老师至少对20名学生说一句表扬鼓励的话……

副校长王文辉称,赞赏并不仅仅是表扬,有时候,老师只是说一句,“你回答得不错”,学生就能备受鼓舞;或者一句,“亲,最近辛苦了,学习上有压力或者困难吗?”学生就感受到关心。在西林中学,老师们还将赏识性的评价编辑成“语录”和“故事集”加以推广。

期末成绩“体检报告表”

和一般学校不同,西林中学没有“三好学生”评选,取而代之的是“体育之星”、“进步之星”……

期末,对于学生的评价也不再是一份成绩单,而是一张“体检报告表”,包括学业成绩、体质测试、参加各项活动的表现、受表扬次数等。

[责任编辑:PN041] 标签:西林中学 赏识教育
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯