凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南京大学教授报纸征婚秀4国语言 当事人照片曝光(图)

2013年03月27日 04:16
来源:南方新闻网 作者:张嘉 王世宇

南京大学博士生导师张朝晖与他刊登在报纸上的征婚广告。《扬子晚报》供图

原标题:南大博导登征婚广告秀四国语言

昨日出版的《扬子晚报》A39版刊登了一则征婚启事,征婚者自称南京大学教授、博士生导师,广告用4种语言穿插,诗词歌赋并用,希望找到一位30岁左右的姑娘。不过,通篇启事只留下个人邮箱,未透露姓名和其他联系方式,引发网友好奇。很快,有人根据履历检索出他是南京大学地球科学与工程学院教授、博士生导师张朝晖。昨日,南都记者证实了这一消息。

经历非凡,文风霸气

这则占据了半版、引发网络强烈围观的征婚启事用词诙谐,开篇即使用中英文夹杂展开自我介绍:“My new year resolution is to find a wife in 2013.So here I am:男,44岁,168cm,74kg,未婚(i.e.从未结过婚),浙江人。看上去三十多岁的样子,尚可以连续自由泳1600米(1m ile)。”

此外,文中德文和俄文亦被运用在内,并不时出现几句文白夹杂的话:“余素无大志,亦不求闻达。生平所愿,无非做点自己喜欢做的事情。”但很快英语又突然出现,“live life to thefullest extent”,未经阅者喘息,下面继续以古白话述之:上可谈商贾名流,下可谈贩夫走卒。

征婚启事的通篇风格均是如此。这也被网友总结为“征婚style”,认为征婚者碎嘴,且是个话痨,但并不吝啬祝福。因为征婚者开篇即介绍了身份——— 南京大学本科,中国科学院硕士,美国常青藤(IvyLeague)学校Ph.D .,麻省理工学院(MIT)博士后,2009年结束在美13年的生活,到南京大学担任教授和博士生导师。因此引发了网友的好奇。在文中,这名教授还详细介绍了自己的兴趣爱好和人生经历以及经济情况:江南地铁沿线住房3套,地下车位2个,勉强可维持体面、温饱生活的收入1份。

他笑称自己是“异类”,“读万卷书,行万里路”,却把自己视作“迂腐”之人。在叙述人生经历后,他表示走过千山万水,想找个人过安定团结的日子,此次在报纸上刊登征婚启事乃是“自我推销,以图毕其功于一役”。征婚最后提出了要求:“寻找一位30岁左右的未婚姑娘,心态平和,热爱生活,性格温柔、乐观、开朗;足够成熟可以为人妻、为人母,”并表示对容貌的要求是长相体面即可。

准备两个月,花费两万元

征婚的教授身份神秘,除了留下征婚邮箱外,没有留下其余的联系方式,也没有透露真实姓名。

不过,很快有网友根据其履历对南京大学疑似人员展开搜索,在排除了一些候选者后,网友的目光锁定在一个人身上:南京大学地球科学与工程学院的教授、博士生导师张朝晖。

张朝晖的简历与广告均能一一对应,同时也是2009年开始在南大任教。

《扬子晚报》广告部的一名工作人员向南都记者证实,征婚者就是张朝晖教授本人。据其透露,张教授明确要求将征婚启事刊登在“南京城事”(本地新闻)版面,刊登这样版面大小的征婚启事需要花费约两万元。广告的内容由客户提供,“我们一般会先审核广告的内容,审核通过之后,缴纳广告费即可刊登”,该工作人员还称,张教授只要求刊登一次广告,没有同他们签署其他的广告协议。

据南都记者了解,张朝晖本人很低调,即使是同读南京大学地球科学与工程学院学生,对他的了解也不是很多。昨日,张朝晖在接受媒体采访时透露,用古文现代文和外文交叉的方式,无非是反复斟酌后,觉得这样更能准确表达意思,也更方便。他自言从没谈过女朋友,征婚启事写作连带修改大概有两个月。他的一名学生在接受采访时对此表示非常震惊,但认为其很坦诚,勇于真实地表达自己。

对本次征婚广告的成效,有网友则预言“曲高和寡”。实习生 张嘉 南都记者 王世宇

[责任编辑:PN039] 标签:征婚启事 网友 朝晖
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯