注册

执法人员查处黑诊所遭市民问:能等我治完牙吗


来源:北国网-半岛晨报

人参与 评论

昨日,金州新区卫生监督所与得胜工商所开展联合执法行动,前往得胜街道、大李家街道的6家无证经营牙科诊所,向4家“黑诊所”下发卫生行政执法意见书,没收主要医疗器具4套。随后,工作人员又前往小区内另一家“黑诊所”,一位病人正在被治疗,看到执法人员后,这位市民竟要求“治完牙再说”。

原标题:执法人员查处“黑诊所”时遇囧市民:能等我牙治完后再说不?

昨日,金州新区卫生监督所与得胜工商所开展联合执法行动,前往得胜街道、大李家街道的6家无证经营牙科诊所,向4家“黑诊所”下发卫生行政执法意见书,没收主要医疗器具4套。

防逃跑执法人员没穿制服

上午8点半,卫生监督所医疗市场与传染病监督科的工作人员整装待发。孙科长告诉记者,这次行动除了全科人员参与外,还向别的科“借”了几名男职员,一共17人,“以前有遇到过黑诊所将执法人员扣留在室内的情况。 ”

9点20分,卫生监督所工作人员与得胜工商所工作人员会合,在工商所工作人员带领下,来到新胜园小区。为不打草惊蛇,工作人员分批进入楼道,在一位未穿制服的工作人员敲开门后一拥而上。孙科长表示,此次行动保密性较高,就怕他们听到消息后躲起来。

一小区就仨“黑诊所”

随后,工作人员又前往小区内另一家“黑诊所”,一位病人正在被治疗,看到执法人员后,这位市民竟要求“治完牙再说”。孙科长表示“黑诊所”在该小区内有很大的市场,住上楼房的村民还没意识到“黑诊所”的危害,在小区内执法人员又查处了第三家。

黑诊所多多因执业许可证难取得

在得胜街道农业银行后身,有一个小砖房诊所。据了解,经营者韩某只有助理医师证,不具备经营门诊的资质,并表示《医疗机构执业许可证》办理程序复杂,对牙科诊所要求高才导致无证行医。

孙科长介绍道,2006年时,工商部门审批了一批“牙室”,本来这些机构只能提供洗牙等简单的服务,可是后来这些机构却拿着工商营业执照,开始从事医疗工作,经卫生局与工商部门协调后,工商部门不再审批该类营业执照,“牙室”渐渐消失,但不少取得过“牙室”资质的人还在经营牙科诊所,韩某就是这种情况。

要处罚难多因这里被查就跑别处

在大李家街道兴和园小区,工作人员两次扑空,带队的齐所长表示,可能因天气不好经营者没来,也可能是有人给他们通风报信了。

虽然下发了执法文书,但是落实惩罚措施还是很难,孙科长告诉记者,下发文书后要向上级汇报,并与领导商量惩罚额度,确定后要通知违规人员并告知其申诉的权利,违规经营者放弃申诉权利后会被正式通知惩罚事宜,并被要求在规定时间内前往指定部门交纳罚款。可很多违规经营者都在这个过程中换一个地方重操旧业。 记者黄凤桐

相关新闻:

[责任编辑:PN036]

标签:黑诊所 执法文书 执法人员

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: