凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
起底刘志军:爱钱还是爱美女

起底刘志军:爱钱还是爱美女

院士王梦恕称高铁票价不能降,刘志军为何绰号刘胡来?是否玩弄女性?

贝克特去世25周年:谁成了等待戈多的一代人?

谁成了等待戈多的一代人?

贝克特去世的25年正是中国人经历现代化历程和缺乏精神归纳的25年。

吕冰洋

吕冰洋:央地税制应嫁接联邦制

加强中央和县级权,缩减省级权,取消地级市,不同级别有不同主体税。

专家称“老鼠在可乐罐上撒尿 女子饮用后死亡”系谣言

2013年02月21日 07:16
来源:今日早报

原标题:杭州一妇女开罐饮用后死亡?

□通讯员 戎斌 吴懂科 宋黎胜 本报记者 黄淼君

“杭州上城区一妇女,因喝了被鼠尿污染的可乐离开人世,鼠尿含有致命的细螺旋体病毒……”

这两天,这么一条微博在网上开始流传,不少人转发或跟帖表示担忧,并说以后再也不嘴对嘴喝罐装饮料。

真有人喝了被鼠尿污染的可乐死亡?而且还是上城区的妇女?细螺旋体病毒是种什么病毒,它又是怎么传播的?事情的真相到底如何?昨天,记者就此展开调查。

这两天微博上疯传一则消息——

可乐罐被老鼠撒了一泡尿

杭州一妇女开罐饮用后死亡?

专家称纯属谣言,细螺旋体病不可能通过消化道传播

杭州一妇女

因鼠尿致死

这条在微博上被广泛传播的消息大致内容如下:“杭州上城区一妇女周日喝了3罐可乐,周一被送进医院,周三离开了这个世界。验尸结果是她死于细螺旋体病毒,她直接用嘴对罐饮用。实验证明罐体受到鼠尿污染,鼠尿含有致命的细螺旋体病毒。罐装可乐从仓库运送到商店没有清洗。另外,最好不要对啤酒瓶直吹,那里有铁锈和肠胃致病菌。”

新浪微博上输入“细螺旋体病毒”,跳出50页的相关链接,均是关于有人喝了被鼠尿感染的可乐而死亡的。

每一名发布这条消息的网友,都表示是转发,但是没有一个人注明转发来源,都是自己重新发布,而且不止一人表示要提醒周围的亲戚朋友,小心这样的危险。网友“醉看舞时腰”发完消息后说:“ 转发吧,赠人玫瑰,手留余香。”

这些发布消息的网友,除了杭州地区的,还有台州等浙江省内的网友,甚至还有安徽、江苏、四川等外地的网友,不少网友看到这样的帖子后,都惊呼危险。

网友“23、59”说:“鼠尿确真有病毒?害怕了”。网友Tomil说:“还好,我都是喝白开水的。”更多的网友是在跟帖的时候,呼吁别人转发。

流言

2000年后这种病非常罕见

既然事发地在杭州,杭州的相关医院有收到过该病患吗?记者首先向几家大医院核实。

“细螺旋体病毒?正确的称呼应该是钩端螺旋体病吧。这种病现在基本很少见到了,我们医院已经很多年没有接诊到这种患者了。而且现在是冬季,不是这种疾病的多发季节,这种疾病多发生在夏天和秋天。”浙大一院感染科主任盛吉芳说,最近没有接诊过这样的病患。

记者在杭州上城区的几家大型医院了解情况后,都表示最近没有接诊过这样的患者。

“没有,我们至今为止没有接到这样的消息。”昨天,省疾控中心传染病防制所所长陈恩富听到这个消息后,第一反应就是这应该是个谣言。

陈所长表示,从2000年以后,我省几乎很少发现钩端螺旋体病的感染者,每年的感染者不过个位数,都是散发的。而且我省有完善的监测系统,钩端螺旋体病被列为我省重点监测的传染病之一,一旦有疫情会第一时间上报。

记者从省卫生厅每月公布的传染病发病情况通报上,发现从2012年1月到今年1月份,除了2012年10月发现两例感染者外,其余月份都没有感染者,而且到目前为止未发生一例死亡。

普通家鼠不携带钩端螺旋体病

虽然官方监测以及医院接诊情况都印证了这条消息不可靠,但是有没有可能是发病在民间,未被发现呢?

“不可能,这条消息一听就漏洞百出,我个人觉得是谣言。”省人民医院感染科主任王洪细细地给本报记者分析了他判断的依据。

王洪觉得在疾病的界定上,这条谣言就是站不住脚的,因为钩端螺旋体病的传染源是一种微生物,既不是病毒也不是细菌,传闻中表示“鼠尿含有致命的钩端螺旋病毒”,光从这个表述来看,就可以发现这是个不了解疾病常识的人。

“对传染病有点常识的人都知道,一种疾病要传播必须具备三个条件:传染源、传染途径以及易感人群,从这三个方面来讲,这条消息没有一点符合的。”王洪说。

从传染源上来说,必须有感染了钩端螺旋体病的老鼠。王洪介绍携带这种疾病的老鼠并不是普通的家鼠,而是山鼠和野鼠,是有特定的老鼠种类的;从传染源上来说,这种疾病在城市很少见,多见于农村。但是现在随着卫生意识的增强,感染钩端螺旋体病的病鼠在农村也不多见了。连作为疾病传播中间宿主的老鼠都很少见,怎么传播疾病?

钩端螺旋体病不通过消化道传播

对于上述说法,省疾控中心传防所的陈恩富所长也很认同。“我们将钩端螺旋体病的发病分为两种类型,即稻田型和山洪爆发型,这是从疾病发生的源头来分的。”陈所长介绍,以前农民都喜欢赤脚到水稻田里干活,而钩端螺旋体病主要通过老鼠尿污染这些稻田水,致病的微生物通过和农民皮肤接触,进入体内,导致发病。现在因为生活水平提高,农民进入稻田都会穿高筒雨靴,大大减少感染的机会。另外,在山洪爆发时,鼠尿也会污染洪水,导致和洪水接触的人发生疾病,不过现在对于山洪爆发后的卫生防疫工作都做得非常好。

其次是钩端螺旋体病的传播途径。陈所长表示,这种疾病是通过皮肤接触传播的,而不是消化道。传闻中说的老鼠尿感染可乐罐体,杭州的妇女喝了这些可乐就感染了,这是根本不可能的,陈所长表示钩端螺旋体通过鼠尿在清水中传播,如果是进入可乐,这种微生物根本不可能生存。

最后就是易感人群了,面对同样的疾病,不是所有人都会发病的,和个体的免疫能力有关。陈所长表示即使真的感染了这种病,也不可能在短短的三天时间内就死亡,因为这种病已经不是不治之症,一般都需要3到7天才会发病,再逐渐侵犯到人体的各种脏器。

这是一个曾经在全球流传的谣言

除了向医学专家求证,记者也从科普网站果壳网上,发现了多条类似的谣言。原来这条谣言并非发生在我省一地,早在数年前,国外就已经流传过。

据介绍,该流言最早起源于2002年的美国得州,谣言最初版本的内容大致如下:“得州北部最近发生了这么一件事,有一个妇女星期天去划船,她带了些罐装可乐,放在小船的冰箱里。星期一,她被送进了医院,安置在加护病房。星期三,她死了。”对比这个最早的谣言版本,会发现杭州的这个版本几乎与其雷同。

这条谣言在2002年通过邮件等方式,在美国夏威夷、比利时、西班牙等地都纷纷出现,2008年又进入国内,在厦门开始传播,逐渐在国内广州、北京等地相继流传开来。

翻看新浪微博上的50页链接,最早来自去年7月24日的一个微博,讲的是广州的妇女感染该病;此后,陆陆续续有发布,直至日前,又有网友制造了“杭州版”,并在这两天达到高峰。在记者截稿的前几分钟,微博上仍有博友在转发。

为什么有人愿意相信这个毫无根据的谣言,并且在传播呢?业内人士认为说到底是医学常识的缺乏,才导致这些谣言被传播。

其实早在上世纪,这种疾病就被不少普通大众了解了。钩端螺旋体病是一种全球分布的自然疫源性疾病,我国大部分省区的气候条件适合钩体生长、繁殖。从1958年以来,全国已经累计报告钩体病人250 多万人,全国发病率高达10/10 万以上的特大流行有10 次,其中9 次发生在洪涝灾害之年。

进入21世纪,我国在四川、湖北、江西、云南、湖南、安徽省设定了国家钩端螺旋体病的哨点监测点,有系统的防控措施。同时随着公共卫生服务的推进,普通大众卫生意识的增强,这种曾经危害大众生命安全的传染病,逐渐淡出了大家的视线,关于这种疾病传播的途径也逐渐鲜为人知,所以这种漏洞百出的谣言才会有人相信。

求证

增强卫生意识

防止病从口入

虽然是个谣言,但专家们认为,正好可以借此提醒大家树立正确的卫生习惯,即病从口入。现在许多饮料都是易拉罐包装,许多人爱喝,喝之前最好看一下罐体周围是否干净,注意清洁。

“作为实验室研究人员,我可以告诉大家,大多数传染病不是通过消化道传播的,因为胃液的酸性环境,是许多病毒和细菌都讨厌的生存环境。目前明确可以通过消化道传播的疾病非常少,比如甲肝等。但我还是提醒大家要有卫生意识。”浙大一院传染病诊治国家重点实验室主任技师范骏说。

对于谣言中附带提到的啤酒瓶的问题,省人民医院感染科主任王洪表示也不用太恐慌,不过这种卫生意识还是值得提倡的,无论是易拉罐装的饮料还是瓶装饮料,注意瓶口卫生,如果发现被污染的迹象,就不要饮用。用吸管或者将瓶口擦干净再倒出来喝,不失为一种好方法。

提醒

[责任编辑:PN014] 标签:螺旋体 鼠尿 妇女
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯