凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网曝长期服用“排毒养颜胶囊”导致肠子变黑(图)

2012年08月22日 13:36
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

微博上发的对比图片,上图为正常结肠

据扬子晚报报道

最近一条名为《结肠转黑:芦荟胶囊、排毒养颜胶囊服用者的标志》的微博引发关注,新浪微博认证“科普网站科学公园站长”@吴兴川发了一张正常结肠和一张发黑结肠的对比图片,并称第二张图是“吃一年芦荟胶囊”后的结果。专家指出,此类排毒保健品,基本都含有蒽醌类泻药,长期滥用就是导致结肠黑变病的最主要原因。

网友:肠子发黑让人震惊恶心

有网友称,两张照片的对比,让人“有一种非一般的震惊和恶心的感觉”。实名认证为301医院主任医师的微博网友“孟庆义医生”补充道:“结肠黑变病是结肠黏膜色素沉着的病变。症状有便秘、腹泻、腹痛、腹胀、肛门坠胀。其发生是与滥用大黄(含蒽醌类药物)类的泻药有关。 ”外科医生@咄咄劈人李清晨也转发评论说,2006年遇到过一例,大肠黑变病有癌变可能。

见网友广泛关注,19日@吴兴川又转发说,“排毒养颜胶囊其实是泻药,其成分为大黄和芒硝。大黄中含蒽醌、二蒽酮类及其衍生物,长期服用蒽醌类泻药可致肝硬化和电解质代谢紊乱,是导致结肠黑变病的主要原因,并且该成分具有肝毒性和肾毒性”。

目前为止,这条微博的转发量已经超过了四千,更有网友称,不仅是此药,含有大黄、芒硝、酚酞、芦荟的成药长期服用都会导致如此。记者查阅资料发现,早在2006年1月,解放军291医院肛肠科医生就曾发表过题为《芦荟胶囊致全结肠黑变病样改变2例》的论文。而最近几年,各地都出现过多次报道,有女性因排毒清肠,导致结肠变黑。很多消化科和肛肠科的医生都曾经提示过,滥用排毒药或致结肠变黑。

专家:长期服用危害会很严重

南京市中医院全国肛肠医疗中心丁曙晴副主任医师告诉记者,一些排毒保健品等之所以能快速“排毒”,是因为一些含有强泻剂成分,能快速促进人们排便。而这些保健品基本都含有蒽醌类泻药。另外中药类有大黄、番泻叶、决明子等,西药的果导等都含有蒽醌类成分。“长期滥用蒽醌类泻剂是导致‘结肠黑变病’的最主要原因。”丁曙晴介绍说,简单地说,就是很多强泻剂中含有的色素长期沉积在结肠黏膜上形成的。

那么,多长时间服用导泻药物会让肠子变黑呢?专家表示,持续八周以上服用就有可能。丁曙晴副主任医师还告诉记者,目前尚未有研究证明结肠变黑病和肠癌有直接的关系,也并不能简单地说这就是癌前病变。但是结肠黑变病患者易伴发息肉,国内外文献报道,大肠癌切除标本4.8%~5.9%伴有结肠黑变病,或黑变病结肠息肉合并癌变。丁曙晴告诉记者,一般在停药6个月以上,肠道色素可逐渐消失。但是如果长期服用,肠道会产生对泻剂依赖性,长期滥用不仅无助于便秘的改善,还会导致结肠运动功能紊乱,最终使患者不能自行排便,而依赖泻药来维持排便功能,形成恶性循环。

专家指出,只要你的排便频率在“一天三次”和“三天一次”之间,就属于正常范围。只有超过“三天一次”才考虑诊断为便秘。

 
[责任编辑:PN037] 标签:结肠 排毒养颜胶囊 泻药
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯