凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广西高中生不参加跑操被罚爬行 女教师求情被拒痛哭

2012年06月03日 15:20
来源:南国早报 作者:蓝锋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

学生拍摄的受罚场景可以看到一名学生在爬行。网友供图

本报河池讯(记者蓝锋)6月1日上午,河池市一所高级中学高一几个班级的多名学生,没有参加学校例行的跑步训练,被学校一名老师处罚,要求他们爬行。此事立即引起热议,该校有学生认为老师此举侮辱了学生的人格,家长也认为老师的做法欠妥,学校表示将妥善处理此事。

没有参加“跑操”

学生被罚爬行

6月1日上午,网友“大饼大饼大饼儿”向本报反映:河池市某中学的一些学生,因为没有参加学校的“跑操”,遭到政教处副主任韦某的惩罚,这些学生要从足球场一侧爬行到中场,才可以回教室。

河池市某中学的“跑操”,是以跑步训练代替做广播操,来增强学生体质。训练时间为上午9时,时长20分钟,学生要沿着足球场跑道跑5圈。

一名遭罚的当事学生也在网上证实了此事,还有人拍下了受罚场面的图片发至网上。此事很快引起广泛关注。

记者在网友发的图片上看到,一名学生在球场上爬行,球场边有众多学生在围观。另一张图片则是韦某在“教育”没有参加跑操的学生。

学生反应强烈

认为有辱人格

6月2日,记者来到该校了解情况。一名当事学生说,当天是高一学生“跑操”,他和班上一些学生因故没有参加,随后遭到政教处副主任韦某的处罚。这次受处罚的学生大概有30多人,韦某在对学生处罚前,先进行了一番“教育”,随后,他向学生简单示范了爬行的方式。

“这不是在让我们学狗爬吗?”该学生说,他们很难接受老师的这一惩处方式,有学生当即提出,愿意沿跑道跑10圈来替代“爬行”,但遭到拒绝。一些胆小的同学,乖乖地爬完就回了教室,有十多名胆大的学生则抵制爬行。

多名受罚学生均称,韦某决定这样惩罚学生时,一名年轻女老师一直在一旁央求他改换其他方式,可也遭到拒绝。学生说:“那名女老师看不下去,一直在旁边哭。”

被要求爬行的学生认为,这种处罚侮辱了他们的人格和自尊,让他们感到很气愤而无奈。也有学生认为,老师是为了他们好,若不这样处罚,有的学生可能下次仍不守纪律。

记者了解到,6月1日晚,韦某来到学生教室,向受罚学生道歉。

引发各方热议

网友有赞有弹

6月2日凌晨,此事在网上被披露后,立即引起热议。反对者认为,纵使孩子犯错,也应该以正确的方式进行教育,网友说:“罚跑两千米想必很多人都赞成,罚学‘狗爬’,怎么说都不妥。”

支持老师的网友则认为,严师出高徒,老师对他们如此处罚,是“恨铁不成钢”,希望用特别的方式让他们学会遵守纪律,好好做人。

事发后不久,网上出现了韦某的实名帖子,向受罚学生道歉。

在该校校门附近,数名家长对此事发表了看法。一名家长告诉记者,老师的做法显得有些极端,在提倡素质教育的背景下,不应再以这种方式来教育学生,此举不利于学生的身心健康成长。

不过也有一名家长提出,“狼爸”教育也曾获得成功,教育严格些也不为过。

学校及时处理

安抚学生情绪

“他们不愿意跑,那么就让他们在草地上爬一下。”韦某说,当时那些学生都不愿意跑,他就想到要换个方式来严肃学校的“跑操”纪律。事后,他也认真地反思了此事,认为自己确实存在过错,已向学生道歉。

6月2日中午,该校罗校长召集遭韦某处罚的几十名学生,在一间教室里开座谈会。罗某向学生表示,学校一定会处理好此事。学生们在会上向学校提出了对学生管理的看法。

“爱的方式表达得不对。”罗校长说,韦某之所以这么做,也是性格使然。在学校里,他管理学生一向严厉。罗校长说,韦某的出发点是好的,都是为了管理好学生,维护好纪律。但是,处理的方式欠妥。

罗校长说,学校对韦某的行为已经提出批评,并要求他自我检讨,同时也会进行相应的处罚。学校将认真反思该事件,加强学校的管理工作。他希望学生、家长和社会理解老师的良苦用心,因为“老师都希望自己的学生好”。

(热心读者某先生稿酬100元)

 
[责任编辑:PN018] 标签:学生管理 学生体质 教育
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯