凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南京大学赛珍珠故居修缮后首次面向公众开放

2012年05月20日 00:10
来源:金陵晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

□通讯员 齐琦

金陵晚报记者 刘蓉

书桌上的打字机、屋角的留声机还保持着多年前的原样,在南京大学鼓楼校区北园的西墙根下,矗立着一座三层的西式小洋楼。这里就是赛珍珠故居,作为以中文为母语的美国女作家,她曾在这里写下了描写中国农民生活的长篇小说《大地》,并在1938年以此获得美国历史上首个诺贝尔文学奖。

在南京大学110周年校庆之际,赛珍珠故居修缮后首次面对公众,“赛珍珠纪念馆”也正式揭牌。“我们遵从修旧如旧的原则,尽可能保持了故居原貌。”南大工作人员介绍说。

在南大创作出诺奖作品

“我去那里定居的时候,她还只是一座古老而又保守的城市。”在自传《我的几个世界》里,赛珍珠如此回忆对南京的初印象。对于南京人来说,同样对赛珍珠怀有别样的感情。

从1919年来到南京后的十余年里,赛珍珠一直在金陵大学、国立东南大学、金陵女子文理学院等校教授教育学、英文和神学。

在赛珍珠故居的三楼,东面是一间敞亮的书房,书桌临窗。赛珍珠曾在书中提过,从她的窗户看出去,就是紫金山,而窗下是花园和菜园。“赛珍珠90%的作品都是在这座故居里完成的。”昨天,在“赛珍珠与民国时期的南京”国际研讨会上,南大外国语学院、赛珍珠研究专家刘海平教授介绍。

不仅如此,痴迷于中国古典文学的赛珍珠,将她最为推崇的长篇小说《水浒传》以《四海之内皆兄弟》为题翻译成英文,推荐到西方人的视野里。

墓碑上只有三个汉字

“我最早的小说知识,关于怎样叙述故事和怎样写故事,都是在中国学到的。”在获得诺贝尔文学奖后,赛珍珠在演讲中表示。

作为一位多产作家,赛珍珠一生创作了百余部作品,其中大部分以中国为题材和背景。其中,《大地》等作品,使她于1938年成为第一位获得诺贝尔文学奖的美国女作家。

“我不喜欢那些把中国人写得离奇而怪诞的作品,我最大的愿望,就是要使这个民族在我的书中如同他们自己原来一样的真实正确地出现。”在获奖致辞时,她这样告诉西方世界。美国前总统尼克松曾称她是“一座沟通东西方文明的人桥。”

1973年去世的赛珍珠,在为自己设计的墓碑上没有一个英文字,只留下了中文姓名“赛珍珠”三个篆字。

故居有望供作家小住

昨天,刘海平介绍说,赛珍珠纪念馆里收藏了很多珍贵资料,“包括学校图书馆提供的,我个人收藏的,还有些是档案馆高价购买的。”刘海平教授是国内最早研究赛珍珠的学者之一,他回忆说,上世纪八九十年代,到美国访问时,“很多美国朋友很关心赛珍珠的故事,但国内当时没有人开始研究。”

回国后,刘海平和其他几位老师一起,开始着手收集关于赛珍珠的资料。他表示,南京大学记载了她人生中最为纷繁复杂的一段心路历程。而赛珍珠在南京工作和生活的经历,对其作品有着深远影响。

刘海平介绍说,他当年曾给美国前总统老布什写过一封信,介绍了赛珍珠故居的情况,“后来,老布什回了亲笔信,自称是赛珍珠迷,在1998年10月短访江苏和南京大学时,他曾特意来参观了赛珍珠故居。”

刘海平教授表示,目前正在积极协调,有计划将纪念馆建成赛珍珠资料中心和研究中心,“赛珍珠以前就经常请学生和作家来交流,以后或许也可以请美国作家和中国作家来这里住住,吸收灵气,继续赛珍珠以前的事业。”

 
[责任编辑:PN025] 标签:赛珍珠 公众 介绍说
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯