凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“狼爸”回应质疑:孩子违背规矩才打

2011年11月21日 03:37
来源:潇湘晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

[“打”非全部]

“除了打,我还跟他们一起做过很多事情”

把一个孩子放到草原,他会迷失的,会找不到正确的方向。

潇湘晨报:你的孩子被你训练得这么守规矩,将来到社会上他们是否会遇到很多困惑?比如许许多多的不按规则来办的事情。

萧百佑:家里的规矩,跟公司规矩和社会规矩不一样。家里的规矩有亲情在里面,公司规矩是为某种利益,社会规矩则是刚性的。

社会问题,我平时都会跟他们交流,根据他们可以接受的程度不断跟他们分析。比如最近的佛山18路人事件。我跟他们分析,这18个人的生活背景是什么,他们的行为受思想的决定。这个事情肯定有错,但谁的错说不出来,大胆地说,18个人都没错。如果是你,你会吗?留给他们的思考是,这个事情错在哪?

潇湘晨报:你认为孩子不需要朋友,要去同学家时,要了解同学的学习成绩、担任职务等。用这样的标准来衡量孩子,他是否会失去一个天才的朋友?

萧百佑:失去又怎样?为什么一定要跟天才交朋友呢?

潇湘晨报:你不是说“近朱者赤”吗?

萧百佑:“朱”没有说是天才。没必要,大家普普通通,都在这个层面就行了。

潇湘晨报:你不准孩子有业余活动,曾经把萧尧带回家的植物扔到垃圾桶。这是否会毁掉一个未来的植物学家?

萧百佑:植物学家不是种花种出来的,那是到了高校经过系统的教育后产生的。袁隆平小时候没有种过田,李四光小时候没玩过石头。学生以德智体为主,不是以爱好为主。玩物难免会丧志。

潇湘晨报:你的孩子将来会回忆一个苦难的童年吗?

萧百佑:我相信不会,因为除了打,我还跟他们一起做过很多事情。我对生活有要求,我跟孩子到厨房,教他们怎么蒸一条鱼,那是一种交流。现在萧尧一个人可以做一桌子菜。还有去旅游,我们在车上聊天,我会放粤剧,一句一句地教他们唱。我车技非常好,开车带他们去白云山,走四五十个弯的盘山路,看到他们一下挤到这,一下挤到那,还有下山时,我不打方向盘,看到四个孩子在那尖叫,这也是一种沟通,他们荡漾出来的笑声,什么叫银铃般的笑声……我觉得他们很快乐。

潇湘晨报:你是企业高管,书卖得好不好你不在乎,你为什么这么愿意讲你的育儿经呢?你是在炫耀吗?

萧百佑:与家长分享,很多家长都有这种把孩子培养成功的意愿吧,我确实在教育孩子上获得了很多快乐,看到他们成长。比如萧尧,经过在北大这三年的学习,我觉得他的思维、心智已经超过了我。我只是凭经验,倚老卖老。不是炫耀……好吧,就算是炫耀吧……也值得炫耀。你有一头漂亮的头发你都想炫耀呢,何况还是自己的孩子。

[应试教育]

“有什么比应试教育更公平?”

潇湘晨报:为什么一定要求孩子上北大?难道只有上北大才算成功?

萧百佑:奥运冠军只有一个,但大家都在争。你可以拿亚军,但大家永远都只会为冠军鼓掌。有的地方奥运会也会给最后一名鼓掌,但这只是一种鼓励。

我的孩子从小上的是最好的幼儿园、最好的小学、最好的中学。儿子读高中时,我觉得他的水平、品德完全符合中国一流大学的要求,读文科就要上北大。

潇湘晨报:孩子跟你反映过应试教育的问题吗?

萧百佑:不会。他们不会对老师提出任何疑问。我要求他们对老师尊敬到:一日为师,终身为父。我从来不看孩子作业,完全相信学校。如果我的看法跟老师的不一样,他听谁的?只要你的成绩保持在前5名,我就不管你。

潇湘晨报:你也说如果孩子在国外,并不会这样严苛地对他们,也不会逼他们上北大,但现在国内竞争太激烈。你不觉得这种紧张、激烈,就是像你这样的家长逼的吗?

萧百佑:这个不能怪家长。每个家长都希望自己的孩子,成为自己心目中最好的人。有的希望成为姚明那样,朗朗那样。而我,偏偏就喜欢萧尧像钱钟书那样。既然有这个愿望,那就朝这个方向努力。

当然也有失败的案例,那是命。种瓜得瓜,种豆得豆,关键还看是不是块好地,归根结底是家长付出多少。这个问题不能反过来看,不能说家长想要孩子怎样,造成了社会压力变大。

潇湘晨报:你对应试教育没有负面情绪?

萧百佑:这么多年来,考试制度一直在延续。中国十几亿人口,竞争太激烈了。有什么比应试教育更公平?不要批评,要适应它。学校教的,就按教的来。因为这条桥是这样修的,必须过。回过头来,个性化答案,你也可以有。如果教学大纲说足球是圆的,你就记住是圆的。回过头来,足球有没有椭圆形的、方形的,你自己去研究啊。

应试制度有没有与俱进的部分呢?也有,从我高考到我孩子高考,这二十几年间,不断有新政策来来回回改进,国家就教育问题已经殚精竭虑了。

[责任编辑:PN004] 标签:狼爸 孩子 潇湘晨报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯