凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京办假证进入抗通胀时代 白领团购买证(图)

2011年10月12日 15:05
来源:北京晚报 作者:赵喜斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

揽生意

交易中

假模具

在刚刚过去的十一长假,旅行成为许多人的休闲选择。在大大小小的景点门前,有人拿着证件买到了半价票甚至是全免的门票。在众多举着证件的人中,一部分人是使用假证浑水摸鱼。

在通货膨胀之下,办假证也进入了升级时代,假证已从假学生证,覆盖到了许多领域——物价高企,买假证者期待用假证免掉门票捞实惠;就业困难,求职者期望用假冒的职业资格证顺利入职;入学不易,一些家长想到了办假户口本与假房产证,试图以此迈进名校的门槛。

一个卖假证者拍着胸脯对记者讲:“只要你能想到的证,我全能办。”

记者到人民大学东门实地调查,探寻假证类型升级到“2.0”时代后,办假证又出现了哪些新的花招与变化?

抗通胀

“想省钱吧?那你办学生证干吗啊。那玩意都过时了,现在有残疾人证,门票全免”。

下午1点,人民大学东门天桥旁树荫下,3名妇女斜挎背包,每每有人经过,都要迎上去耳语几句。一名抱着孩子的妇女走到记者面前,怀里孩子的四肢和脸庞都被晒得黝黑,“办个证吧?到哪都能用。”

“孩子6个月大了,总不能我出来干活,把她放在家里吧。”一名30岁左右的妇女自称周姐,她一手抱着孩子,一手打开身侧的黑色皮包,包里整齐地放着一摞不同颜色的证件,周姐一把将记者从地铁口拉到了一旁的眼镜店门前。

听说记者要办学生证,周姐啧啧了几下说:“干吗用啊?想省钱吧?那你办学生证干吗啊。那玩意都过时了,现在有更好的。”周姐从包里拿出一摞学生证在记者眼前晃了晃,“这些证儿,去外面只能享受到半价的优惠。看你这岁数,用学生证有点勉强。我这有全免的证儿,要吗?”

记者表示想看看证件,周姐将记者带到一扇红色铁门外,让记者在门外等待,她穿过铁门拐进了一家小吃店。抓起一个放在角落的背包,见记者已经跟了进来,中年妇女索性在小吃店里打开背包,“今天我没带聋哑证。不过你放心,只要你在景区不说话,这个证绝对让你省钱、安全地进去玩。”

周姐建议记者办一个残疾人证,这样可以在许多地方免票,“来个残疾人证,办个听力障碍或者聋哑证,很多景点都能免票的,反正聋哑人外表也看不出来。不过这个比学生证贵,得150元。现在经济不好,大家都想办个假证,去哪玩的时候省点钱。有了这个证儿,你是一劳永逸了。”

“就办成二级残废,不要把级别弄得太高。”周姐告诉记者,她最近办的最多的就是假残疾证,因为许多人计划十一出游,动辄几百元的门票让他们很难接受。“为了在景点不买票,很多人来办一张假的残疾证。”

“我们一次买了20本学生证,几乎办公室的同事人手一本。”一位曾经团购过假学生证的女白领趁着午休时来到人大东门前转悠,她告诉记者,团购价格是每本学生证10元钱,而且卖假证者还会免费送给一个“注册”的印章,方便每次自己注册。“去很多景点都可以打半价,也没有什么阻拦,特别省钱。”她说,火车票、电影票、景区门票可以凭学生证半价外,一些餐厅也推出凭学生证半价的优惠活动。女白领准备再办一张残疾人证,这样可以在最大限度上省钱,“能用学生证的时候用学生证,不行就用残疾证,哪个省钱用哪个。我喜欢旅游,估计一年省下个千八百的。”

这个假证的受益者给了记者一个号码,并说这个号码是“万能”的。记者拨打该号码,接电话的是一名妇女。她告诉记者,带磁条的学生证一本40元,“真磁条,火车站都查不出来。”

[责任编辑:PN029] 标签:假证 户口本 学生证
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯