凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国新闻学泰斗晒美国过路费:1600公里收3.1美元

2011年09月14日 14:53
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

过路费,那些扎眼的红。图片截取自百度地图

中国人民大学新闻学院教授方汉奇先生

在“百度地图”中敲入“收费站”三个字,这张布满红色标记的图片是在百度地图中搜索“收费站”的结果,在这张地图上标记的收费站有18900多个。其中,标记收费站最多的省区是广东省,共有收费站2030个;标记收费站最少的省区是青海省,99个;西藏自治区则没有“收费站”的标记——地图上的那片空白正是青藏高原。

昨天,中国人民大学新闻学院教授方汉奇先生,发出了一条记录在美国驾车游经历的微博:“最近从美国中部城市芝加哥出发,开车经伊、威、爱三州绕道回到原地,行程1600公里,共被收了5次费,一共是3.1美元,合人民币20块4毛。此前,从芝加哥自驾游到纽约,然后回来,往返五个州,行程3520公里,共被收了约10次费,总计32美元,合人民币204块8毛。”

这条微博很快激起了人们的讨论热情,网友们也纷纷“晒”出自己在国内外的自驾经历,结果发现,咱们的过路费“有点儿”贵。

“在美国自驾游,不用为过路费做预算”

受访人:周逵

(麻省理工学院新媒体行动实验室研究员)

今年春天的时候,我从拉斯韦加斯自驾到大峡谷南,这是美国最热门的旅游线路之一,单程五个半小时,来回一个收费站也没看见;另一趟是从波士顿往北到缅因州国家公园,更远,单程六个半到七个小时,中间有一个收费站,来回一共4美元,走的都是InterState——美国公路等级最高的州际高速。如果实在不想出这几块钱的话,可以把GPS设定一下,避免走收费公路,改走等级低一些的US路(美国第二等级公路,不一定全程都是高速)等,就不用交钱了。

出发之前,我跟几个朋友打听了一下,发现他们出行的时候都不会考虑这个问题。对在美国自驾出行的人来说,做计划时一般会算一下油费,而“过路费”比较少,他们就不大会在预算中考虑,对这个问题没什么概念。我一个朋友在中西部自驾游大约3000公里,基本全程高速,过路费一共十多美元;我平时在波士顿近郊往返比较多,都是两三个小时的路程,也没有过路费。

美国的收费站和我们一样有手工收费的,但如果你车前面装了高速路充值卡的话,可以走E-pass通道,不用停车就可以快速通过。此外还有投硬币的。

“富人捐钱修路能免税,过路费低超载车少”

我曾经专门问过一个在哈佛学城市规划的朋友,为什么美国的高速公路大部分都不收费,收费站这么稀疏?他说,因为美国当时建设高速公路的目的是为了提高运输效率,所以他们认为如果收费多的话,会影响这个主要目的。而且美国修建高速公路的资金90%都来自联邦政府,也就是来自税收,只有10%来自州政府,所以他们不需要靠公路收费来收回成本。

此外,美国还有私人捐赠资金修建公路的,因为这样可以免税,所以就有富人捐钱修路。

有一年春节在国内,我没买到回家的火车票,就和一个朋友开车回扬州,后来算了一下钱,发现过路费加上油费要两三千块钱,赶上机票了。其实公路收费少也不光是减轻开车人的负担,还有一个好处是整个行驶环境更安全:公路收费太多的话,物流想要赚钱就会超载,在美国的高速公路上我就没有看到过那种超载很多的大车。

另外,波士顿的公共交通很好,平时我出门都是乘公交,出去玩的时候就租车。这里租车也很方便,我从一个租车公司租车好多次,没见到过一个工作人员,都是先在网上用信用卡账号申请,然后自助取车,不需要押金;连加油的油费也算他们的钱——他们会在你申请的时候设一个大致的里程,如果超过这个里程数,你自己再花钱加油。

这几天回到国内我也去租车,结果要交3000块钱的押金,验车、取车都得排队,巨麻烦。

“从北京自驾到大连,约合每公里收费5毛钱”

受访人:李学鹏

(北京某影视制作公司负责人)

我之前从北京自驾到大连,印象里白鹿好像20(元),然后山海关110(元),营口好像140(元),最后大连好像110(元),大概是这些,一共820公里,约合每公里5毛钱,还是挺贵的,主要是我已经交了燃油税,没理由再收钱了啊!我的车5.0的排量,80升油箱,一路上光油钱就要2000元,然后再要几百块钱的过路费。

还有个问题,美国的汽油比我们干净。我的车在国外的4S店,两万公里保养一次;但是在国内,必须一万公里保养一次。这个也是成本,因为燃油质量造成的成本。

以前听说过二级公路要取消收费,但是目前我离开北京,还没遇到任何一条取消收费的公路。前年我去赤峰,路过承德,那个绕城高速跟农村土路一样,还收费。

“最搞笑的是经常挨着两个收费站,因为分属不同的省”

受访人:姜扬

(IT企业高管)

今年3月份,我开车回内蒙古,635公里,主要走的是国道,单程不到200块。我觉得去内蒙古还行,去南方就比较贵了。从北京自驾到湖北,1400公里,至少有七八个收费站,要交700多块钱,基本上一公里5毛钱,省级的就这样,要是市内的就更贵了。南方很多地方我都自驾过,最搞笑的是经常挨着两个收费站,因为分属不同的省,都要收钱。

受访人:匿名货车司机

有经验的司机过收费站的时候会“跳磅”,就是想办法让秤显示的吨数比实际少,少交钱。别人教给我一个办法,车前轮快要轧到秤板的时候,挂低挡猛加速或者猛抬离合器,车辆重心后移车头就会变轻向上抬,秤台就会秤到一个比较轻的重量,等前轮过了秤台,后轮快要轧到台板时猛丢油门或者踩刹车,车重心前移后轮变轻,慢慢走就行了。技术好的话能逃五六吨,挺多钱呢!但是要被抓住就得罚钱。

[责任编辑:PN029] 标签:过路费 高速公路 油费
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯