凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宁波女大学生献血后晕倒撞椅致左眼失明 血站避见

2011年09月14日 06:26
来源:新华报业网 作者:王晨辉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

血站态度前热后冷,一直在推脱

如今,晓慧已经成为一名幼儿教师,虽然平时乐呵呵的,但是她心底却有一份深深的担忧——就业的问题暂时解决了,但是巨额的治疗费用,仍旧压在她和父母的身上。

肖先生说,他们家的经济条件一般,他自己是一名普通的公务员,而他妻子在一家私营企业上班,收入很低。刚刚工作的晓慧,试用期每个月只有1500元,转正后也只有2500元,维持在杭州的日常生活,已经所剩不多。一家人要承担晓慧的后续治疗有困难。

面对未来巨额的治疗费用,肖先生认为,自己家肯定是要承担很大一部分的,但是与致残意外相关的宁波市中心血站的态度,却让他感到很失望。

肖先生说,意外刚发生时,宁波市中心血站的态度还比较积极,曾经两次来看望过晓慧,也帮助联系过医院。可是后来,面对失明带来的巨额治疗费用,他们没有出过一分钱。每次去找血站,对方总是以各种理由,让他再等等。

“我把发票费用交给他们已经两个月了,中间催过他们无数次,每次都在推脱。”肖先生显得有点气愤,他说他还找过宁波市慈善总会,对方认为,他们家的情况不符合救助条件。

晓慧说,对于那一次献血,她没有一点点的后悔,而且,将来如果有什么地方,她可以帮助到别人,她还是会全力去做。“只是,目前产生的巨额医疗费,能不能给我报销一点。我们家实在很难承受,因为这个事情给我父母带来了这么大的负担,我真的很过意不去。”

■相关链接

因为献血而导致的事故虽然不多,但是记者查了一下,近几年还是发生过几起的。

专业人员提醒,参加献血的前一晚,应保证充足睡眠,如出现头晕等献血反应,要遵照医护人员安排,确信感觉良好后,再离开采血地点。献血后一至两天内不要剧烈运动。

事件一

护士献血后摔倒身亡

2006年9月15日,陕西省南郑县538医院护士梅梅参加单位组织的义务献血。抽完血后,梅梅感到不适,躺在车内的长凳上休息。同事刘某抽完血后,看见梅梅脸色苍白,就问她有事没有,梅梅说没事,只是想上厕所。但她刚走到车门口就摔了下去,造成特重型颅脑损伤,经抢救无效身亡。 据《华商报》

事件二

女工下班路上摔倒昏迷11天

事发前九天曾献血

2009年11月14日,山东省桓台县一名19岁女工孙慧敏下班路上骑着电动车摔伤,造成颅内大量淤血,送往医院抢救时被查出有贫血症状。女孩重度昏迷11天后醒来,但仍处于嗜睡状态,意识模糊无法说话进食,身体右半部分没有知觉。据孙慧敏的同事说,孙慧敏在事发前9天,也就是11月5日刚献过血,11月13日上班时还不时出现眩晕症状。对此,熊医师表示,孙慧敏发生眩晕可能和献血有关,检查出的贫血症状也可能和献血有关系。 (据《今日早报》)

[责任编辑:PN016] 标签:晓慧 五年制大专 献血反应
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯