凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李双江:儿子从小和我学开车 车开起来有一种旋律

2011年09月08日 08:05
来源:中广网 作者:刘英毅

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

编者注:此文系中广网原发于2005年7月26日,凤凰网特此重新发布,以飨读者。

扛着少将军衔、身负全国政协委员、解放军艺术学院音乐系主任、教授、硕士导师等多种头衔的李双江虽然是位家喻户晓的大歌唱家,但却平易近人,谈笑风生。一见面,他就风趣地说:“其实音乐与开车也有联系,车开起来有一种旋律,比如从起动状态到行驶状态,从高速行驶到突然刹车,这些状态交织在一起就构成了一首美妙的交响曲。”

40多年前,从中央音乐学院毕业的李双江身着军装,以一名解放军文工团独唱演员的身份踏上了天山之路。十年间,一辆满载着他的歌声的解放牌大卡车跑遍了天山南北、塔里木河西岸,他的歌儿撒遍了新疆军区各边防哨所,也流入了新疆各族兄弟姐妹的心田。正是从那时起,他与汽车结下了不解之缘。

李双江学开车还是在新疆那些年,从帮着班长洗车开始的。那时在部队能开车的司机都是一些非常有经验的老兵,他们对车就像爱护自己的眼睛一样。戈壁滩上水非常珍贵,平时他们就用羊皮囊存上水专门留着洗车用。等没水时,人再渴也不能动那羊皮囊。因为在戈壁滩上,汽车就是他们的双腿、他们的翅膀、他们的家。

那时,李双江作为一个文艺新兵,和战友们一起以车为伴,到处为兵站哨卡演出。一路上,他们睡在车上,吃在车上,演出时,车就是他们的舞台,两辆卡车拼在一起就是个小舞台,后边的车打开大灯就是舞台灯光。行进当中,每次遇到河流,李双江就抢着把车开到河滩上和汽车一块洗个痛快的澡,然后把擦得干干净净的车交给班长。李双江还记得开车的师傅楠班长总是千方百计省出点儿油来,让李双江他们几个新兵练车。有一次,楠班长病了整整一周,李双江就替班长当了一周的驾驶员。能独自驾驶汽车,激动的心情可想而知。走在戈壁滩上的小石子儿路上,车颠得非常厉害,可他却觉得浑身上下都特舒服。有时光顾高兴了,忽然发现偏离方向几十公里,于是赶紧再往回开。

现在,李双江开的是一辆跑了30多万公里的韩国产“现代”牌轿车,虽然旧一些,但还算好使。李双江每次出行都是开着这辆车。部队几次要给他配新车,都被他婉言谢绝了,他认为有车能代步就行了。与李双江接触过的人都有一个共同的感受,他是一个热心肠的人,在单位更是如此。他当系主任这几年,特愿意给学院里他们的老师、同学们当司机,系里有位教钢琴的教授腰不好,经常要去医院治疗,为不给院里添麻烦,李双江就亲自驾车拉着这位教授去看病。去年招新生,1000多个考生的答卷连夜要判出来。大半夜,李双江又开着车买来夜宵送到每位判卷老师的面前。新歌要录音,他也会亲自驾车接送乐队的乐手。李双江最看重的是战友的情意,能为别人做一些事,带来一点快乐,是他最开心的。

在采访中得知,李双江的小儿子也是一个小车迷,1岁多的时候,就能认出马路上所有的汽车。为了满足儿子对车的兴趣,李双江在休息的时候,经常把车开到院子的空场上,把儿子放在自己的怀里,一起坐在驾驶的位置上,当起了汽车教练。随着他的口令,儿子一边把握着方向盘,一边拨动着转向灯杆,不时地挂挡、加油、倒车,手忙脚乱又神情专注的儿子,引得李双江笑声不断。

每逢星期天,李双江都要做一件他认为非常有趣的事,就是擦车。他擦车很有意思,一边跟着音乐唱歌一边擦,他说这样既练嗓子又练身体。经常是一个咏叹调还没唱完,车就已经擦完了。

李双江这辆老式现代车上的音响不是很高级,也不是名牌,但他把音响效果调试得绝对专业。在开车的时候,他经常听着学生们唱的歌,从中找出问题,待第二天上课时讲给学生听。李双江更喜欢听的是部队歌曲,特别是战士们唱的歌,他车上放着许多录音带,录的都是一些战士们平时唱的歌,虽然调不一定很准,可情感却是非常真挚。

如今,李双江又从开车当中找到了青春年少的感觉。他的驾驶技术很好,反应也快。有一次,单位一个年轻的司机跟李双江开玩笑,说他要是能跟上前边的车不被甩掉,就请李老师吃兰州牛肉拉面,李双江非常认真地说:“行!我跟你比。谁输了谁请客。”让那位年轻司机没想到的是,在车如潮水的城区跑了半个多小时后,两辆车同时到达了目的地。看着没有被甩掉的李老师,那位司机只好如约请李双江吃了一顿正宗的兰州牛肉拉面。刘英毅

[责任编辑:PN013] 标签:李双江 旋律 学开车
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯