解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

西安一餐馆推“1元爱心菜” 冀帮菜农渡难关(图)

2011年04月27日 11:36
来源:中国新闻网 作者:王涛 兰雪艳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一家餐馆在醒目的位置,张贴着“1元爱心菜”的海报。王涛 兰雪艳 摄

餐馆推出“1元爱心菜”

省烹饪协会号召企业帮助菜农渡难关

眼看蔬菜成熟了,却卖不出去,最近西安周边的菜农很头疼。4月26日,为了帮助菜农,西梢门十字一餐馆专门推出“1元爱心菜”,希望帮菜农渡难关。

餐馆推出“1元爱心菜”

只要1元钱,你就可以吃到1份美味可口的爱心菜。针对近日西安周边农户芹菜、包心菜滞销的情况,西梢门十字一家农场餐馆昨日推出了“1元爱心菜”,只要进店消费的顾客,他们都会推荐几款用芹菜和包心菜做的爱心菜,这些菜全部1元钱1份。

据该店的经理王治宏表示,“这些天,我一直关注媒体关于菜贱伤农的报道,希望能为菜农做点事情,作为餐饮企业,我们决定推出这个“1元爱心菜”,鼓励顾客多吃这些菜,让菜农早日摆脱困境。”

“这家餐馆用爱心菜的方式帮助菜农挺好的,本来我不太喜欢吃芹菜,今天也破例点了一盘,希望也为菜农出点力。”昨日,一名姓胡的女顾客笑着说。

该餐馆推出的爱心菜受到不少顾客青睐,截至记者发稿时,该餐馆已经卖出100多份爱心菜。

“帮菜农也是帮我们自己”

“看到媒体关于菜贱难卖的消息后,我感觉这些菜农太不容易了。”家住南郊的兰女士说,“希望大家都能帮帮这些菜农,不需要捐助,只多买些菜,多吃菜。”

网友“雨涵”在微博上写道:“很多芹菜还在地里,很多菜农还在流泪,呼吁大家都来帮帮菜农,让菜农的损失尽可能少一点!”

网友“直言纳谏”说:“多年来的‘规律’表明菜地里的菜价跌了,市民菜篮子的菜价未必跌,但农民不种菜了,城里市场的菜价一定会大涨。所以,大家帮助在市场波动中受伤的菜农,其实就是帮助我们自己。”

呼吁餐饮企业一起帮菜农

“前段时间,我们协会已购回5万斤芹菜,分发给协会的300余家餐馆,鼓励各家餐馆支起‘芹菜专灶’,向顾客展示各种芹菜烹饪方法。”陕西省烹饪协会副会长苏尚全说,“这家餐馆推出‘1元爱心菜’的做法比较好,应该提倡。现在菜农遇到困难,我们餐饮企业应该站出来帮助菜农渡过难关。如果全省乃至全国的餐饮企业都投入到这个行列来,我相信菜农很快会摆脱困境。”

一名长期关注农村问题的专家表示,现在很多的散户菜农,每年被动地等待菜贩子到地头上去收菜,其实,菜价大部分是被菜贩子从中间提高了,菜农挣得很少,而到了城市居民的菜篮子里,又是高价位的蔬菜。因此,压缩中间流通环节,减少层层剥皮,才能让价格降下来,让菜农受益。

爱心倡议

本报邀您一起帮菜农

大量新鲜蔬菜滞销,价贱伤农。如果您是一家爱心企业,请与本报联系,我们帮您搭桥连线,一起向菜农伸出援助之手;如果您是一个热心人,请献出您的爱心,多买一斤菜、多吃一盘菜,不仅有益健康也助人为乐;如果您有芹菜、包心菜的新做法,也请将您的独特创意告诉我们,让大家一起分享健康美味。

即日起,本报邀您一起加入到帮助菜农的行列,让身陷困境的菜农因为有您的帮助而不再苦恼。本报帮助菜农爱心热线029—88229999。(王涛 兰雪艳)

[责任编辑:PN013] 标签:菜贱伤农 蔬菜 滞销 餐馆 爱心企业 1元爱心菜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯