解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

陈光标回应“捐款水分多”:质疑不影响行善决心

2011年04月24日 14:34
来源:新安晚报 作者:向前

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一直奉行“高调慈善”的“中国首善”陈光标,昨天再一次被推上了风口浪尖。只是,这一次不是夸奖和赞扬,而是质疑。

昨天,北京一家媒体刊登大篇幅报道,对陈光标的高调慈善进行质疑和指责。在报道中,陈光标被指少捐多报,且有的捐款虚假,更表示陈光标的公司状况堪忧,无力支撑慈善。

昨晚,本报记者联系上陈光标。对于上述说法,陈光标回应称,媒体根本没有采访其本人,报道内容失实,不排除用法律手段为自己维权。  

“首善”被指捐款水分多   

昨天,北京一家报纸刊登大篇幅报道,质疑陈光标最近几年的慈善行为。

这篇标题为《首善陈光标虚实之谜》的报道称,“陈光标高调的慈善背后却也暗藏玄机,在过去几年,其承诺所捐项目多有水分,而作为其事业之本的江苏黄埔目前也已陷入经营困境。”

这篇报道中称,陈光标在出生地江苏泗洪的两大公益项目,名为捐赠,实为投资。报道同时称,陈光标近年来宣称的一些慈善捐赠有的无可查证,有的最后并未兑现,此外,部分捐款是和其他企业负责人一同进行,但最后全部被陈光标算作自己的捐款。

报道还称,陈光标高调慈善,是为了壮大公司。报道同时称,陈光标的公司一段时间以来经营不善,并以此质疑其无力支撑慈善。

陈光标微博上晒证据

昨天下午,陈光标在自己的微博中,对上述质疑进行了回应。

昨天下午3时许,陈光标在微博中称,“个别媒体的记者利用公众对典型人物的关注,在报道中对我进行严重歪曲,没有基本的职业道德。怎么可以不采访就乱写呢?”

截至昨晚记者发稿时,陈光标更新了多条微博进行回应,并链接了捐赠证书和一段视频,用以证明自己的慈善捐赠属实。

陈光标在微博上称:让我感到无奈和不解的是,中国真的容不得高调慈善吗?中国不需要陈光标这种慈善吗?我高调慈善是为了带动更多的人一起做慈善,因为中国需要帮助的人还太多太多,然而如果是这种舆论氛围,许多善良和爱会被扼杀的。

虽然表现出失望和不满,但陈光标还是表示:“人在做,天在看,真实的我,会将慈善进行到底!”

发难记者自称采访遭拒

记者注意到,在这篇质疑报道中,并没有采访陈光标本人。

报道中称,“记者曾屡次致电江苏黄埔宣传企划部部长蔡雯,并发去传真,要求采访陈光标,均被拒绝……记者联系陈光标进行采访,但截至发稿前,陈光标未能接受采访。”

一些媒体人士跟帖评论认为,记者未采访到陈光标本人,让其回应外界质疑,这有违批评报道的平衡原则。

对此,采写这篇报道的记者在微博上回应称:“如你联系半个月,多次电话,传真,当事人始终拒绝,材料证据充足,你发还是不发?平衡有时是相对的。”

这位记者同时称,采访时“联系之人是陈的秘书,她说所有采访必须通过她的安排,多次电话、短信,她均拒绝。另一记者也拨打陈的手机,始终不接。连发两次盖章的传真给其办公室,不回应。”

但陈光标在微博中称,记者“在没有采访我和公司的情况下,写了一些不实新闻。”

不排除用法律手段维权

昨晚,本报记者联系上陈光标,对于媒体的质疑,陈光标通过本报进行了回应。

“刊发报道的媒体,根本没采访我,公司也没有收到相关采访请求。”陈光标说,他是昨天上午看到报道的,报道中的内容,98%是不属实的。

质疑陈光标的这篇报道称,陈曾对外表示自己通过中国人权事业基金会、中国红十字会、江苏光彩事业促进会、中国青年基金会向多地捐款,但记者调查发现其并没有捐款。对此,陈光标表示,所有的捐款,他都有证书和发票证明,他已经在微博上贴出相关书面证明材料。

对于媒体质疑其在泗洪的两处捐赠其实是投资,陈光标说,自己在老家没赚过一分钱,给老家捐的乡村公路、农贸市场、幼儿园,都是事实。至于手下公司经营状况堪忧、无力支撑慈善的说法,陈光标说,前段时间,自己的公司在经营上的确出现了一些困难,但目前已经过了困难期,公司业绩良好。

陈光标同时表示,真金不怕火来炼,自己不怕质疑,他同时推测,这几年,其希望通过高调慈善带动其他企业家行善,此举可能得罪了一些利益集团,此次被质疑,可能是利益集团收买某些小媒体有预谋、有策划的一次报复。

陈光标最后表示,媒体的不实报道不会影响其继续从事慈善的决心,目前,其正在搜集整理相关不实报道,不排除通过法律途径为自己维权的可能。

[责任编辑:PN028] 标签:陈光标 捐款 水分 行善 微博 首善陈光标虚实之谜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯