解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

身着汉服的跳伞夫妻引市民围观 差点被大风吹散

2011年04月17日 04:20
来源:扬子晚报 作者:张毕荣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日中午,在牛郎织女传说的诞生地太仓市金仓湖公园内,一对身着汉服的夫妻俩打扮成古代牛郎织女的模样一起缓缓降落在金仓湖公园草坪上,原来是两名高空跳伞运动员,引来众多市民与游客的围观,这是昨日在太仓市金仓湖公园举办的中国太仓旅游文化节上的精彩一幕。

当天中午,许多市民聚集在太仓市金仓湖公园草坪上,众多来自五湖四海的驴友还就地搭起了帐篷,翘首以盼“牛郎织女”高空跳伞的表演。11点10分左右,金仓湖公园上空飞来两架滑翔机,数千名围观的市民和游客顿时欢呼雀跃起来,纷纷拿起了早已准备好的相机,对准天空一顿猛拍。“牛郎”第一个降落,离事先确定好的位置丝毫不差。紧接着,“织女”也在众人的期盼下缓缓降落。不过由于当天风力较大,“织女”在天上被风吹得偏移了方向,然而在“织女”的努力下,降落伞还是缓缓地降落下来。不过,降落的地点离事先确定好的位置相差十几米的距离,降落伞差一点就被风刮到了树枝上。刚一落地,“织女”就迫不及待地寻找先落地的“牛郎”,两人激动地拥抱在一起。谈起高空上的感觉,“织女”兴奋地对记者说:“天上太冷了,只有两三摄氏度,而我只穿了很薄的衣服,还是落地的感觉比较温暖。”本来在高空似乎十分遥远的“牛郎”“织女”,一下子居然离得那么的近,让许多在场的人欣慰不已,禁不住鼓起掌来。

据了解,由太仓市政府主办的旅游文化节昨日开幕,除了跳伞节目以外,日本、法国2名顶级平地障碍车手表演的单车绝活也令人赞叹。      张毕荣 文/摄

■链接

关于牛郎织女的传说在宋代就已在太仓广为流传。据《中吴纪闻》记载,早在1000多年前的北宋时期,牛郎织女的故事就已流传于现在的太仓一带,至今太仓仍流传有牛郎织女的众多传说故事和相沿成习的“七夕节”风俗,并保留有中国唯一一座织女庙遗存。2008年,太仓市被江苏省民间文艺家协会授予“七夕文化传承基地”称号。牛郎织女的传说,已成为太仓市四张城市名片之一。

[责任编辑:PN014] 标签:织女 太仓 牛郎 牛郎织女 金仓湖 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯