解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
药家鑫撞人后捅死案开审 公诉人称其道德丧失

2011年03月24日 05:18
来源:三秦都市报 作者:谢斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示

昨日上午9:30,备受关注的药家鑫开车撞伤人后又连刺6刀致对方死亡一案,在西安市中级人民法院大法庭开庭审理。经过3个多小时的庭审,药家鑫故意杀人案一审结束,法官宣布将择日宣判。庭审现场,药家鑫父母并未到庭参加旁听,受害人张妙的20余位亲属参加旁听。

被害人张妙的丈夫、儿子、父母向法庭提出了包括丧葬费、停尸费、抚养费、赡养费、精神损失赔偿费等共计53.6万余元的赔偿诉求。

庭审

药家鑫自称带刀为防身

上午9:12,记者在法庭内看到,法庭拉起了警戒线,规定审判区域不允许媒体随意进入和走动,记者们只能在旁听区录像录音。据工作人员透露,现场来了省内外近百家媒体,媒体旁听证全部发完。

庭审开始后,法官提问:刀从何来?肇事后为何下车带刀?

药家鑫回答:刀是案发当天在咸宁路一家超市内购买的,是一把算刀把总共就20-30厘米长的单刃刀。听别人说那里到了晚上很乱,怕出事,所以带着防身。以前都是白天去看女朋友,去了二三次。

回答为何下车带刀时药家鑫说:“装着刀的包就放在副驾驶位置上,下车查看时,我随身带着包下去的。因为我父母叮嘱我,贵重物品要随身携带。”

昨日的庭审中,药家鑫的律师向法庭提交了3份证据,第一份证据是两份报纸。第一份报纸上有药家鑫主动递交悔过书的报道,第二份报纸上有其父母向受害人家属下跪的报道,证明被告有悔罪态度;第二份证据是上学期间的13张奖状和获奖证明,证明案发前在社会上表现一直良好;第三份证据是被告人校友、同学、邻居的4份请愿书,请求法庭给被告人一个改过自新的机会。

供述

换碟时撞人捅死者6刀

昨日在庭审现场,药家鑫述说案发时的情况:“当天晚上去西安外国语大学看女朋友,吃饭时没有喝酒,驾车返回西安,不清楚那条路叫什么名字,当时我在弄车上的音响,正在换碟,就撞人了。”

药家鑫称:“撞人的时候没看到,当时在弄音响,不太清楚当时车是否走的是直线,听到响声后下车才看到车后面倒了一个人,心里非常害怕,下车查看。当时张妙躺着,身体略微侧倾,有呻吟声。怕她来找我,我心里很慌,隔了两三秒的时间,就拿出了刀。”

公诉方继续提问药家鑫捅人后干什么了,药家鑫回答道:“捅完受害人后就驾车逃跑了。逃离以后开到一条路,不知道路的名字,手指打颤又撞倒两个行人,当时想跑但是被人拦下来,后来交警就来了,当时凶器在车上,害怕被人看见就扔在草丛里。随后,车被扣了,我就去医院给伤者看病。晚上回家后,因为害怕就把衣服洗了,裤子没有洗,投案的时候穿着,还有当天的鞋。”

在庭审中,法庭还出示了药家鑫女友的证词:20时他到学校看我,22时离开,一个小时后他给我打电话说把一男一女撞了……他很紧张,不知道怎么办。

昨日上午11:22,药家鑫案庭审进行中,在庭审现场公诉方当庭出示案件的相关证据,证据显示经法医鉴定,药家鑫捅了死者6刀,而非此前传言的8刀,张妙的心包被刺伤,系大出血致死。

直击

死者家属情绪激动当庭痛哭

12:11,进入当庭辩论阶段,民事原告人张妙的亲属除当庭质问药家鑫以外,还当庭说他们并不愿意接受药家的赔偿,但是家里还有一个2岁的儿子,他今后该怎么办?开庭的前一天,2岁的儿子看着妈妈的照片叫阿姨,还不停地问妈妈干嘛去了,家人只好说去给孩子挣奶粉钱了。并表示,只要能判药家鑫死刑,民事赔偿部分可以分文不取。

在此过程中张妙的丈夫当庭痛哭,情绪失控,哭声通过扩音器传到整个法庭,听得非常清晰。

药家鑫:愿为张妙家当牛做马

12时50分许,药家鑫进行了最后陈述:“我的行为深深伤害了两个家庭,我和我的父母会尽最大努力赔偿。我会怀着感恩的心,忏悔的心,愿意给张妙的父母养老,给他们当牛做马,祈求他们的宽恕,请政府给我一次机会,我对不起他们,对不起。我想递交一份悔过书。”并当场提交悔过书。

经过3个多小时的庭审,药家鑫故意杀人案一审结束,法官宣布本案在经合议庭合议后,将择日宣判。

[责任编辑:PN014] 标签:张妙 被告人 公诉人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯