解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
广州男大学生热衷捐精 补贴提价成主因

2011年03月09日 06:09
来源:长江日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

取精完毕后,志愿者将无菌取精杯通过这个窗口传给医生。

目前广东精子库捐献者九成五以上是大学生。伴随着社会观念的改变,补贴大幅度提升等多种因素的影响,捐精活动这两年在校园内悄然“走红”,甚至出现男生集中的高校去年已将今年配额用完的火爆场景。

广东省人类精子库负责人唐立新强调,捐精不是卖精,只是提供基本的误餐误工和交通补助。捐精可助人,他呼吁更多热血男儿参与捐精。另外,根据医学伦理学要求,一名志愿者一生中只能捐精一次,所捐精液只能让五名女性成功受孕,为避免重复捐精,精子库设立了指纹鉴别系统。

补贴费提价,捐精红火

据捐赠活动的高校联系人冯先生透露:“从去年开始,广东给予精子捐赠者的交通及误工补贴有了较大幅度的上升,合格者提升至每次300元,不合格者则为50元/次。合格者的供精次数一般为10次左右,每隔5~10天捐献一次,每次结束后立即给,全程下来可获3000元左右的补贴。”

冯先生表示,3000元的补贴不可否认是许多大学生考虑捐精的重要因素之一。

因为“华工等学校太踊跃,去年已将今年名额用完”。该联系人向记者解释,每次组织捐精的人数为5~7人左右,其实每所高校并未设“上限”,但不同高校在数量上需要适当平衡。

95%以上捐献者是大学生

“平均每年有四五百名志愿者完成捐精,去年比较多,有九百多人。”精子库工作人员马医生介绍,精子库保存的精液样本已经排到1500多号。

据统计,精液合格率达到30%,比运行初期高了近十个百分点。省人类精子库负责人唐立新主任告诉记者,目前捐献者95%以上是大学生或者大学毕业生,其中硕士和博士比较多。

“江湖传说”捐精是由工作人员帮助进行,网上还曾流传所谓的“美女取精图”。“哪有这回事,捐献者要‘自力更生’。”马医生说,他们首先要在公共休息区等候,阅读《人之初》等性健康科普杂志,然后每人到一个单间内完成捐献。取精室布置简洁,内有一张沙发床、洗手池、垃圾桶、纸巾盒。对面墙上贴有美女图,挂着一台电视,届时可播放视频帮助志愿者进行酝酿。通过一个窗口与实验室相连。

[责任编辑:PN009] 标签:精图 男大学生 精室 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯