解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
男生买答案通过考研初试 尝到甜头转行做卖家

2011年03月01日 17:48
来源:重庆晚报 作者:王明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大学毕业生马某,利用网上买来的答案顺利通过研究生考试初试,但未能通过复试。在待业继续考研期间,他竟也贩卖起国家医师资格考试答案。因涉嫌非法获取国家秘密罪,昨日下午在沙坪坝区法院受审。

他为什么要卖答案

曾以6000元的价格购买答案并通过考研初试,就此知道可通过买卖考试答案来赚钱。

他是怎样卖答案的

动用3个QQ号,一个用于接收上家答案,一个用于发送答案给买答案者,一个用于联系出售作弊设备。

买答案受益 他也干这行

今年28岁的马某,老家山东菏泽,是我市一所高校本科毕业生。检察机关指控,在去年9月进行的国家医师资格考试中,他以1600元的价格贩卖无线电作弊器给考生代某,并以3000元的价格贩卖考题答案给代某。由于代某与另一位考生王某分享了考题的答案,因此,就在王某的女朋友在考场附近宾馆内通过无线电设备向王某发送答案时,被公安机关查获。

马某交代,2009年读完本科后为了考研,在网上找到一个QQ群,群主叫“星魂”。他以6000元的价格向“星魂”购买了考研答案,并顺利通过考研初试。因此,他就知道了国家考试可以拿到真正的答案,并且可以通过卖答案赚钱。

卖答案赚钱 通常八步走

承办检察官孙汉平告诉记者,马某在公安机关详细交代了如何获取和传递考试答案的操作方法(如右图)。

马某交代,自己属于第六个步骤中的中转人,付钱给上家,从上家那里买答案,然后他将答案通过QQ发给下线,下线再汇钱给他。

去年9月11日和12日进行的国家执业医师资格考试有很多专业,马某称他卖的是西医临床职业医师专业。考试答案一般有两种,一种是考前答案,这种答案可信度不高,很多都是假答案;另一种是考中答案,就是在考试中途才能收到答案,这种答案准确率高。“我卖的就是考中答案。”马某交代,自己的4科答案是花3000元在曾经卖给他考研答案的“星魂”手中买的。

花费一千元 购考生名单

“你3000元买来的答案再3000元卖出去,怎么赚钱?”法官问马某。马某表示,只有多卖给几个人才能赚钱。

“万一卖不出去呢?”法官又问。“那就只有自己认赔了!”马某回答。

其实,马某为了让更多的人知道自己这里有考试答案卖,还下了本钱做宣传。孙汉平介绍,马某为了卖答案,在网上加入了很多医师考试方面的QQ群,在群中发信息告诉大家他在卖答案。去年8月,有人联系他称手中有考生名单和相关信息,他花1000元买下这个名单,并在淘宝网上联系了一个群发短信平台,付给对方400元,通过这个平台给名单上的1万名考生的手机发送了短信,告诉这些考生他在出售答案,并留下自己的联系方式。

为了卖答案,他还动用了3个QQ号码。一个QQ号用于和上家“星魂”联系,接收他发来的答案;第二个用于发送答案给购买答案的下线;第三个则用于联系出售考试作弊设备。此外,他还用两张别人的银行卡接收下线买家的汇款,其中一张是找办假证的人用别人的身份证帮他办理的,另一张则是别人送给他的银行卡。

发送答案时 当场被抓获

向马某购买答案的代某交代,去年9月初,她在上网时,收到一些关于医师资格考试“能包过”的信息。考虑到自己要参加此次医师资格考试,为保证顺利通过,她就以1600元的价格,从网名为“事在人为”的马某手中购买了一套作弊设备,包括一个作弊橡皮擦和一个发射器。橡皮擦是一个带有液晶显示器的橡皮擦,接收器则是一个四方的像汽车电瓶的物体,上面有连接线,可以连接在电脑上。之后,她又在马某处购买了4科考试的答案。第1科的答案是免费赠送的,觉得答案准,后面3科才给钱,所以4科答案她一共花了3000元。

9月10日,她和弟弟一起将购买的作弊设备和一台笔记本电脑,运到在考场附近开好的房间内。后来弟弟的女友也来到宾馆,3人一起调试了设备。由于考场纪律比较严格,要求考生撕去橡皮的外包装,并把橡皮分割成小块,因此在9月11日上午第一科考试时,她只好将橡皮擦和其他物品放在了监考人员指定的位置,未能带在身边用于作弊。

在回宾馆的路上,她遇到另一个考生王某。王某介绍她用接收笔来作弊,于是她又按照王某提供的电话,让弟弟给自己买了一支接收笔。由于王某抱怨上午接收的答案不好价格又贵,于是两人商定共同“分享”代某购买的答案。在接下来的考试中,代某弟弟的女友接到答案后,就将答案通过QQ转发给王某的QQ,再由王某的女朋友通过他们购买的设备发送到代某和王某的接收笔上。在9月12日下午进行最后一科考试时,王某的女友在宾馆房间内发送答案时,被公安机关查获。

以为解密快 哪知违了法

昨日受审时,马某对检方指控的事实和罪名没有提出异议。他称,以为医师资格考试试题在考试进行一小时后就已经解密了,所以才会在考试进行一小时后给下家传答案。

对于马某的这一辩解,法官专门宣读了国家保密局的立案建议等证据。这些证据表明,根据国家保密法及国家医学统一考试安全保密工作办法等有关规定,国家医学统一考试启用之前的试题(包括备用题),标准答案、评分标准为机密级国家秘密。在考试开始后到结束之前,这些内容都属于国家秘密。

公诉机关认为,马某行为已构成非法获取国家秘密罪,建议法院判处他有期徒刑6个月到1年。

该案没有当庭宣判。

非法获取国家秘密可判七年

非法获取国家秘密罪,是指以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的行为。《刑法》第282条规定,以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。非法持有属于国家绝密、机密的文件、资料或者其他物品,拒不说明来源与用途的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

承办检察官孙汉平提醒,考试一定要凭真本领过关,而不应想着以歪门邪道蒙混过关。本案中,购买答案的那些考生虽然没有被追究刑事责任,但他们的行为其实也是一种违法行为,如果情节严重,将有可能涉嫌犯罪。因此,考生们不要为了一次考试过关,而输在人生考试的考场上。

本组稿件由记者 王明 采写

[责任编辑:王尚喆] 标签:考研初试 考生名单 男生 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯