解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
秦巴山区12岁女孩天不亮打着火把去上学(组图)

2011年03月01日 12:46
来源:西部网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

同学们一起举着火把行走在崎岖陡峭的山路上

当城里的孩子还在温暖的睡梦中,家住秦巴山区紫阳县瓦庙镇堰塘村12岁女学生张华英早早打着火把,踏上崎岖上学路。

点燃火把

每天在上学放学路上得用3至6个小时,不仅消耗大量体能,更影响学习成绩

2月21日凌晨5时30分,当城里的孩子还在温暖的睡梦中,家住秦巴山区紫阳县瓦庙镇堰塘村12岁女学生张华英早早打着火把,踏上崎岖上学路。

当日是紫阳县瓦庙镇保坪完小正式开学上课的日子,为了不迟到,居住堰塘村灯盏窝山顶上的张华英,虽然家里距离学校近10公里,垂直高度200多米,她像往年上学一样,5时起床,洗漱后,吃了一碗奶奶做的猪油炒米饭,便匆匆地背上书包,举起火把,借着火把亮光,张华英走在漆黑的山路上,仅用半个多小时,便赶到同住在一条大山沟里同学家门口,相伴着向山下学校走去;又走了半个多小时,她俩与居住在另一条大山沟里一群高一级的同学会合,一起举着火把行走在崎岖陡峭的山路上,快乐地说唱着赶路上学。天微微亮时,他们已经走了一半路程,同学们便踩灭火把,防止引发山火。借着晨曦的微弱亮光继续赶路。当早上7时50分左右,张华英完成了一脚一脚丈量近10公里的路程,与9名同学一道踏进保坪完小大门。8时30分,张华英与180名同学一道参加庄严的升国旗唱国歌仪式后,开始新学期第一课。此时,校园里响起了朗朗的读书声。

与张华英一样,保坪完小还有50多位同学的家离校较远,分散居住在方圆3至10公里的大山上、山坳里;每天在上学放学路上得用3至6个小时,不仅消耗大量体能,更影响学习成绩,他们渴望能像瓦庙镇中心学校的同学一样,每周住在寄宿制寝室里,不再打着火把上学,浪费大量时间。

据悉,紫阳县瓦庙镇除镇中心学校外,还有5所教学点、5所完小,有200多名学生居住在距离学校较远的地方,上下学路程太长,特别在冬季遭遇“两头黑”(上学天黑、放学天黑)很不方便,又不安全。

[责任编辑:黄鸣] 标签:火把 上学 同学 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯