解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中学生负担过重 一学生家长发帖表达无奈与心痛

2011年01月24日 17:04
来源:中国新闻网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

近日,哈市某中学一名学生家长在该中学校园网站上发表了一篇名为《亲爱的孩子,美好的初中生活,每天你快乐吗?》的帖子,帖子讲述了一个孩子每天忙碌而又紧张的学习生活,以及家长看着疲惫的孩子既心疼又无奈的心情。帖子发表后,很多 深有同感的家长纷纷跟帖讲述着自己的无奈。

A 中学生家长发帖:

《亲爱的孩子,美好的初中生活,每天你快乐吗?》

记者近日在哈市某中学网站上的家长论坛里看到了这样一则帖子,帖子的内容如下:

忙忙碌碌,每天,我们这些家长。

忙忙碌碌,每天,我们的孩子们。

每天,我们更多是关心孩子的身体是否健康、成绩好坏,班级、学年考试又排了多少名。

可是,我们是否关心过孩子内心的感受,是否关心过孩子的心理健康?

每天,在清冷的凌晨,揉着惺忪的睡眼被父母“揪”出温暖的被窝,这些只有11-15岁的孩子。可怜的孩子每天只睡不到7.5小时的觉!

每天,天还没亮,十几斤重的大书包压着一个弱小的身影消失在人流中。

每天,夜幕降临,一个疲惫的孩子回到家中。

每天,深夜,台灯下一个一边打着哈欠一边还在做着作业的少年(旁边还有一个同样疲惫的父亲或母亲在陪读)。

每个周末,一个个小小“木偶”像个陀螺,又“转场”于行行色色良莠混杂黑心的补习班里。

年复一年,日复一日,没有了爱好,没有了电视,没有了课外兴趣和知识,没有NBA的篮球,没有了时间,没有了欢乐。

孩子,你还能想起小学时去过的松花江吗?你还能回忆起马家沟冰面上曾快乐滑冰吗?

只有作业,只有成绩!

难道成绩就是成功唯一的表现方式?

难道孩子就是“我们大家”成功的工具?

为什么孩子总感冒?为什么孩子眼镜又增加了度数?我们的孩子无论是身体还是心理的免疫力还有吗?

孩子到底是我们的希望还是我们所谓成功的工具?

我们是否给弱小的孩子太多的压力了?(说明:我并不是娇惯孩子的家长)

亲爱的孩子——你快乐吗?

亲爱的家长——你问过孩子吗

深有同感的家长纷纷跟帖

帖子发布后,引起了众多家长的关注,这则帖子的点击量达到了3700多次,并且,很多深有同感的家长也纷纷跟帖留言。

网名为“xiaowang”的家长跟帖写到:孩子自己会说:“我怎么快乐不起来呢?”,繁重的学业,同学间无形的竞争压力,小小少年,背负太沉重。家长又能怎样?你不前进就已经是在后退了。

网名为“Silince”的家长留言说:“每天也都是如此,看到疲倦的孩子,心里真不是个滋味,但是又能怎么样呢,还得鼓励孩子,正面的引导孩子,内心却是异常痛苦。可又能怎么样呢?”

网名为“meizihuakai”的家长也深有同感地说:“顶!哪个家长不是这样无奈?可又能有哪个家长敢破釜沉舟?放手让孩子去做自己喜欢的事情,不用去课外补习?其实,在学校学的真就够了,但是,哪个又真的让自己的孩子去输在别人后面?应试教育的悲剧!我的孩子是一个非常喜欢外语的孩子,而且,她一直学习全外教的英语教育,听说读写,可以说非常不错。然而自从我们决定要小升初,择校,就领她去了一些学习外语班,到那根本就不考听力口语,只考应试的语法。可以说这些年,我从来没操心过她的英语学习,她喜欢这门课,热爱外语,在家也从来没特意背过单词,在课堂上基本消化吸收了,而且一直是很优秀。她能轻松流利地同别人用英语交谈,外教说的话她也总是第一个听明白并理解的学生,上课也是最积极活跃、举手最多的那一个。然而,那以后,不行了,我们在这个外语机构的入学测试,竟然没达到标准?我真的很困惑,不知何去何从。然而为了升学,更为了今后的中考、高考,我只能让她进这种学习班,每天强化背诵、记忆单词,孩子的热爱一点点在消退。我真的没办法!我也真的很担心!”

网名为“热爱教育”的家长也留言写到:我也有孩子,我也是一名家长,现在的孩子苦,孩子累,其实家长更苦、更累!

网名为“米兰之约”的家长也认为,在国外,放学时每个孩子都绽放着快乐的笑脸,书包也是一个比一个小,家长的心情也分外的好(因为孩子高兴)。再看看我们的孩子,放学时一副疲惫的样子(只能猜想今天哪个考试没称心,或者挨了老师的批评。随即家长的心情也一落千丈,提心吊胆的等着找家长吧),而且书包重的大人背了都要喘不上来气。

网名为“haohaizi”的家长也跟帖说:“我是初一年级学生的家长,刚看到这个帖子的时候,眼泪在眼眶里打转,我真的非常痛苦:孩子每天背着大书包,天还没亮、饭也不吃就出发了,给他带点吃的,还是放学时在校车上吃的;晚上吃完饭稍微休息一会儿就坐在桌前直到10点半左右;心痛的受不了,担心他得颈椎病、担心他近视度数发展、担心他……可还是逼着孩子写作业。”

家长盼着“减负”真正实施

在众多跟帖的家长中,也有很多家长提出了盼望着“减负”真正实施的希望。

一位网名为“小荷”的家长说:“究竟是什么让一个十几岁的孩子如此疲惫?每天回到家看着孩子如此疲倦的身影,作为家长真的是很心酸,孩子能快乐吗,家长能快乐吗?繁重的学习已经让本该天真活泼的孩子失去了孩子的天性。减负,天天说,可何时能让孩子真正的减负呢?孩子期盼,家长也在期盼!”

面对家长和孩子的期盼,记者从我省教育部门了解到,黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)近日正式颁布,纲要中将切实减轻学生过重的课业负担放到了重要位置。

纲要提出减轻学生过重课业负担是全社会的共同责任,政府、学校、家庭、社会必须共同努力,把减负落实到中小学教育全过程,贯穿于校内外的各个方面。

同时,各级政府要大力推进减负工作。改革考试评价制度和学校考核办法。规范办学行为,建立学生课业负担监测、公告和责任追究制度。不得以升学率对地区和学校进行排名。规范社会补习机构和教辅市场。学校要把减负落实到教育教学各个环节,给学生留下了解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐的时间。严格执行课程方案和中小学生减负的有关规定,减少作业量和考试次数,控制学生在校学习时间。各种考级和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据。严禁中小学在职教师有偿补课或举办、推荐课外辅导班以及在课外辅导班授课。家长要树立正确的教育观念,尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯。学校、家庭、社区要加强沟通与协作,为学生创设良好的学习成长环境。 (来源:黑龙江晨报)

[责任编辑:宋建新] 标签:过重课业负担 孩子 学生家长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯