大学生日记记录“社会初体验” 人际关系不紧张
2011年01月05日 03:05新文化报 】 【打印共有评论0

杜姗姗每天都会仔细写下实习日记 本报记者 惠禾 摄

大学生日记记录“社会初体验”

再过几个月,又将有一批大学生走向社会,许多学生从现在就开始实习。

这些80后、90后,踏入社会的第一感受是什么?梦想和现实之间究竟有多远?不少学生通过写实习日记来记录他们的“社会初体验”。

写日记、空间日志,拍视频

杜姗姗是齐齐哈尔大学教育与传媒学院新闻学专业大四学生。3个月前,她来到一家报社实习。从入社实习的第一天,她就开始记实习日记。现在,厚厚一本日记已经写满了。

杜姗姗采用了最传统的手写日记的形式。有什么感受,就顺手记下来。

孙晓宇是吉林大学即将毕业的学生,现在在一家外企实习。每隔一段时间,她就会在QQ空间写下自己的感受、上传几张照片,“想把这难忘的第一次记录下来,也想把自己的感受同空间的好友一起分享。”

东北师范大学的张明,采取了更为“郑重”的方式:把实习期间的经历制成了视频短片。

人际关系:没那么紧张

“一直觉得走向社会后,人与人之间会相当复杂。因此开始我一直很小心,可渐渐地,我发现哥哥姐姐们一点都不可怕。他们对我特别好,并不像我想象的那样。”杜姗姗说,实习前的晚上,她和同学们聊到很晚。

因为平时在学校里就是大大咧咧的,所以同学不断提醒她,走向社会后,要小心一点、收敛一点。所以,她一直很害怕,简直像得了“社会恐惧症”。

可通过3个月的实习生活,她发现,实际生活并不是那样的。“单位的同事们只是经验比我多,并没有因此欺负我。“杜姗姗说,她现在完全放松了,也会很真诚地和大家相处。

白领生活:没那么悠闲

孙晓宇说,她最大的感受是,原本以为白领的生活特别令人羡慕,很悠闲,整天风吹不着、日晒不着。可到了外企,才知道他们的生活节奏相当快,对员工的要求也十分严格。

“刚开始的几天,每天累得不行,跟不上节奏。半个月后才稍稍适应了一点。”她的体会是,想在工作中取得令人羡慕的成绩,就必须付出更多的努力。

职业期待:只要合适、有前途

杜姗姗说,到现在,她还没有找到签约单位。此前,她预期毕业生的工资大约在3000块钱左右。

实习前她参加过几次招聘会,结果,许多单位在她眼里都不靠谱,绝大多数单位给出的工资仅仅1000多块钱。

“我原来想,现在当个好保姆还两三千块钱呢,我怎么也是个大学毕业生,不能连个保姆都不如吧?”杜姗姗坦言,到单位实习后,才发现在学校里学的许多东西,在实际工作中确实用不上,她还像白纸一样,一切要重新开始。

她说,她现在改变了主意,只要觉得适合自己并有前途,哪怕是工资少点也会去,“等积累了经验,增长了本领,身价自然就提高了。”

本报记者 艾灵

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:艾灵 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片