广西28名服刑犯为妈妈洗脚 母子抱头痛哭
2010年12月22日 14:30正义网 】 【打印共有评论0

洗脚现场,一名服刑人员与母亲抱头痛哭。记者 唐湘屏 摄

广西新闻网宾阳讯(记者 唐湘屏)端来一盆热水,为妈妈洗一次脚,结果妈妈们哭成了泪人,儿子们也恸哭出声……12月21日,由自治区监狱管理局和南宁市邮政局共同主办的第四届监狱服刑人员感恩教育活动,在宾阳黎塘监狱举行。28名监狱服刑人员为妈妈洗脚的感人画面,让全场人动容。

冬日的暖阳下,28名服刑人员紧紧牵着妈妈的手,来到已经准备好的脚盆边。巴马的小莫和他的母亲走在队伍的前面。莫妈妈今年70岁了,头发花白,脚步蹒跚,为了来看儿子,她特意穿上一双干净的绣花布鞋。“来,妈妈坐这里。”扶着妈妈坐好,小莫蹲在妈妈的面前,伸手去帮妈妈脱鞋子。莫妈妈脚往回缩了一下,似乎还不适应儿子这样的亲昵。莫用手探了探水温,再小心将妈妈的脚放进盆里。“烫了还是冷了?水温合适吗?”莫妈妈点点头不说话,眼睛一刻也不离开儿子。儿子一遍一遍将水撩在妈妈脚上,轻轻揉搓,再用干毛巾将脚上的水珠吸干。两人的话都不多,可眼泪慢慢从他们的眼睛里渗出来。

“我两年没有见到妈妈了。”小莫告诉记者,他被判服刑6年,两年前入狱。由于妈妈年纪大了,身体不好,加上路途遥远,这两年来他一直没有和妈妈见过面,“做梦都在想妈妈”。“我在这里改造得不错,获得了减刑,还有一年就可以出去孝顺您了。”小莫对妈妈说出这样的话,莫妈妈欣慰地笑了。

不知道是现场的音乐太感人,还是看见朝思暮想的亲人太激动,不一会,每个服刑人员和每位母亲都痛哭失声。博白的小李和妈妈哭着抱成一团。李妈妈一边哭,一边用手一遍遍抚摸着儿子的脸,好像怎么也看不够,怎么也摸不够。“妈妈,别哭。”小李一边哭着,一边拿来毛巾轻轻替母亲擦去眼角的泪水。他两年前因故意伤害罪入狱,如果表现好获得减刑的话,他还有两年就能出狱了。“我好后悔,曾经犯下的罪让我无法在家好好孝顺妈妈,妈妈这两年都老了好多。”他说,现在最大的心愿,就是好好改造,争取早日获得新生,回家孝顺母亲,回报社会。

洗完脚后,服刑人员和妈妈回到休息区。贵港的小覃一直帮妈妈按摩肩膀不曾停下。他因非法经营于半年前入狱,当天也是入狱后第一次见到母亲。小覃的心情很复杂,“激动、感动、后悔、内疚,可以说五味杂陈”。小覃帮妈妈顺了顺白发,看着妈妈苍老的脸感叹地说:“妈妈其实并不老,才50岁,她是心里太愁了。”小覃的妹妹在一旁告诉记者,妈妈得知可以来监狱探望儿子,几夜没睡好,前一天坐了几个小时的车来到黎塘,一路晕车,直到现在还吃不下东西。但是能来看儿子,也圆了老人的一桩心愿。

小陈的妈妈将小陈两岁的女儿带了来。小陈蹲在地上,搂着女儿不停地亲,可女儿却一个劲地躲,谁都看得出小陈脸上的失落。“小孩今天有点认生,她都不认得这是她的爸爸。”小陈的姐姐在一旁解释。原来,小陈入狱的时候女儿还没有出生,两岁的女儿只随大人来见过三四次爸爸,因此,她幼小的心灵还不知道爸爸为何物。“我很遗憾没能看着女儿出生,也很惭愧没能陪着女儿长大……”说着说着,小陈的眼眶红了。他抹了抹眼泪:“我一定要好好改造,争取早日出去,然后尽自己最大的能力好好抚养女儿,好好孝顺母亲!”

探视时间结束了,小陈紧紧抱了抱女儿,将女儿吓得哭了起来。小陈一步三回头地对家人说:“等我回家。”“不知什么时候才能再见面啊!”高墙内,留下了服刑人员的悔恨,留下了家人的牵挂。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:唐湘屏 编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片