网友实地调查中美物价:在列商品过半贵过美国
2010年12月22日 14:10大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

图片来自网络

文/本报记者武威、关家玉 图/来自网络

近日坊间多有传言,中国的物价已经赶超美国。为了验证这一说法,12月16日,一位名叫王佩的杭州网友与她生活在美国波士顿的朋友纳纳一起,联手做了一次实地物价调查。调查发现,在21种商品的价格中,杭州有12种商品贵过了波士顿。

王佩最近在其博客中公布了她们的调查结果。在21种商品中,王佩统计了19种食品的价格和2种能源的价格,按照美元兑人民币汇率1:6.7计算。

事实上,波士顿的大部分蔬菜,特别是叶菜价格要远高于杭州,例如杭州的青菜价格是1.68元每斤,而波士顿则高达7.37元每斤;杭州的小白菜价格是1.68元每斤,但波士顿的小白菜价格则是3.64元每斤。

但肉类、禽蛋类的价格,杭州则远高于波士顿。例如,杭州的牛腩价格是45元每斤,波士顿的价格则只要22.12元每斤;杭州一打鸡蛋要16.9元,波士顿则只要6.6元。杭州一公升全脂牛奶的价格则几乎是波士顿的3倍,杭州的牛奶价格高达11.5元,而在波士顿,一升牛奶只要4.03元。另外,在能源价格方面,杭州93号汽油和0号柴油的价格均略高于波士顿。对21种商品进行单价叠加统计后,王佩发现,杭州的总体物价也以217.37元领先于波士顿的199.7元。

王佩认为:“即使在蔬菜水果方面,杭州也未必真的便宜。由于豆腐、小青菜、韭菜等是中国人喜欢吃的食品,在美国需求量本身比较低,所以价格才超过中国。但肉蛋奶的价格,已经赶英超美了。 ”

据杭州政府统计,杭州2009年人均收入为26864元(4024美元),波士顿2009年人均收入为32255美元。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:武威 关家玉 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片