火锅加“飘香剂” 专家称无营养摄入过多危害大
2010年12月22日 03:38广州日报 】 【打印共有评论0

这种增香剂纯粹化学药品配制,食用对身体有害。

市场上常见的增香剂。

市民期待主管部门披露权威检测结果

只需滴入一两滴,一锅清水就变成了鲜美无比的靓汤,如此神奇添加剂有个大名叫“一滴香”。

进入冬季,打边炉的消费者逐渐增多。消费者也许想不到的是,香喷喷的火锅很可能就有“一滴香”的功劳。

记者昨日暗访一德路发现,大部分售卖食品添加剂的商店中,“一滴香”等食品添加剂赫然在列,可以随意购买。

专家表示,“一滴香”如果过量食用,会增加人体肝脏和肾脏的负担,危害健康。

文/记者刘幸 图/ 记者顾展旭

调查

火锅加“飘香剂”不是秘密

“火锅底料香精,你要多少有多少,你要什么品种就有什么品种。”昨日上午,记者和报料人员同行,以采购人员身份来到越秀区一德路山海城街对面的一排商铺扫货,只见不少卖调味品的商行中,各种各样的食品添加剂琳琅满目。

细看商标名称,这些食品添加剂,不仅有“飘香剂”,还有诸如“辣椒精”、“肉味精”、“排骨味香膏”、“鸭味香膏”、“牛肉味膏”等各种添加剂。“你想要什么味道,加一小匙添加剂就能调出什么味道。”某香料商行老板说。

记者最后在一个名叫“广州市金味×食品有限公司”的店铺内支付了45元,购买了一支20厘米高的飘香剂;仔细一看,飘香剂外包装是金黄色的,在“飘香剂”3个字旁边,有一括号,写着3个小字,为“一滴香”。

听说记者是第一次进这种货并用于火锅时,老板表示,“如果用于火锅,这款产品绝对是最好的添加剂,比一般人家烹制火锅用的汤底便宜不少。比如,家庭使用的火锅料,如果在超市购买,一次就要花约10元;而这种45元的飘香剂,可以按照1比1000至5比1000的比例进行配置火锅汤,可以用约50次。”

“现在不少火锅店都用这个。”看见记者有点迟疑,该老板递上卡片说,“下次有生意可以直接给我电话,方便的话还可以送上门。这款产品从正规渠道进的,而且有QS证,这几天广州天气够冷,购买的人越来越多,绝大部分是酒楼、食肆的采购人员,也有一些麻辣烫经营户、卤菜加工商。”

实验

房内喷洒三下 香到令人作呕

根据使用说明,记者昨日下午在房间试验了一番。记者打开飘香剂,发现飘香剂上面有个按钮,一按下去就喷出试剂。在这个面积约12平方米的房间里,记者对着碗按了三下,看见碗中附了一层淡黄色的液体,随即整个房间都能闻到令人窒息的香味,简直令人想呕吐,让人恨不得马上离开。

报料人刘虹女士大学时学的专业是食品安全,她将一锅清水烧开后,放入几滴叫做“火锅飘香剂”的另外一种食品添加剂,只一片刻,特殊的香味也马上弥漫整个房间。刘虹说,与传统方法烹制的火锅汤相比,如此制作的汤料加入盐后,就成了一道美味的清汤。可仔细品尝,感觉又与传统方法烹调出来的汤料有差别,不过很显然,这样的汤料是一点营养也没有的。

专家

根本没营养 吃多危害大

这些添加剂是否对人体有害?消费者能否放心食用?记者找到了中山大学公共卫生学院营养学系主任、保健食品检测中心质量负责人蒋卓勤教授。

知道了食品添加剂的成分之后,他很肯定地告诉记者,像丙二醇、基麦芽酚、洋葱抽提物、天然辣椒红、肉香香精等绝对不是营养素,全部不为人体需要。

蒋卓勤说,人体需要蛋白质、脂类、碳水化合物、矿物质、维生素、水等六大类的营养素,而上述不是人体所需的东西被吃进去之后,必定要通过新陈代谢排出体外,会增加人体中肝脏、肾脏的负担,如果食品添加剂的吸入量超过人体负担,肯定损害健康。蒋卓勤说,传统中,火锅是不会使用食品添加剂的。如今市场上出现了食品添加剂。遗憾的是,目前尚无标准规定火锅能否使用食品添加剂,更不用说规定具体剂量了,尚待有关部门制订和落实标准。

遗憾

“一滴香”至今未有检测报告

记者了解到,除了出外打边炉,在家里食用浓缩汤料的市民也多了起来,市民能否靠双眼辨别食品添加剂和食品呢?广州亿道食品的总经理罗海能告诉记者,其实消费者可以通过几种途径辨别是否吃到了食品添加剂。

罗海能建议,消费者下馆子打边炉的时候,可以向商家打听汤底内添加的食品。像“火锅飘香剂”、等的成分都是经过化学方法萃取的,在添加比例上,一般在1比1000至5比5000的范围内,消费者看见这么高的添加比例,就该知道那一定是食品添加剂,而不是食品;因为一些浓缩的食品汤料,最多的添加比例在1比40左右,而且是物理提取的。

一滴香等食品添加剂充当食品泛滥于食肆已经成为业内公开的秘密,也让整个食品加工业遇到发展瓶颈。罗海能说,食品添加剂不能代替食品,这个是业内的常识。蒋卓勤说,食品添加剂冒充食品泛滥食肆,商家有欺诈的嫌疑。不过记者发现,虽然不断有报道反映“一滴香”,但至今没有任何一个权威部门公布“一滴香”的科学检测报告。人们迫切地期待主管部门能及时披露权威的检测结果。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘幸 顾展旭 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片