老父奔波多日寻智障儿 称要一起回老家过年(图)
2010年12月21日 16:10羊城晚报 】 【打印共有评论0

曾伯拿着《寻人启事》逢人便问

智障儿走失后,六旬老父曾伯在羊城街头奔走了近一个月,至今仍未寻获。幸好住同一大院的十多名老乡停工相助,让他在寒冬中感到一丝暖意。前日,曾伯致电羊城晚报,希望能助其找回失散儿子。

背包挂门上,儿子不见了

曾伯是湖南省祁东县梁家村人。1998年初,老伴去世后,他与患有先天性脑痴呆的儿子曾冰青相依为命。“他(儿子)被确认为一级智力残疾,身体又不好。36岁了,才长到1.4米高,还驼背,干不了活,没法子赚钱养自己。”曾伯回想起与儿子生活的日子,“我在老家的时候,在地里种点庄稼过日子。日子虽苦,但有他在身边,我心里就踏实”。

今年8月,在老乡吴先生的介绍下,曾伯带儿子来到广州工作。“在天河公园里搞绿化,给花树浇浇水、剪剪草,跟同乡一起租住员村四横路5号大院。”曾伯告诉记者,每天出门工作,他都会带上儿子,“不放心他一个人在家。来到公园,他玩耍,我干活。他玩累了,就找我拿钥匙回家,等我下班买菜回来做饭”。

本月1日,曾伯如常带儿子到天河公园上班。“我5时下班时,他已经不在公园了,但他没找我拿钥匙,进不了屋。”曾伯回忆儿子走丢的过程,“我马上跑回家,发现他的红色背包挂在门上,人就不见了”。

曾伯马上找来住在同一大院的十多名老乡帮忙寻找。大家找了一个晚上,还是不见冰青的踪影。最后,曾伯到员村派出所报案。

老乡很仗义,停工帮找儿

儿子走丢后,曾伯放下工作四处寻找。他身心疲惫,几近绝望,幸好老乡们的情义支撑着他。“他们有的跟我一起做绿化工作,有的做环卫工,日子都不容易。”曾伯语带感激,从2日开始,老乡们停工帮他找儿子。“白天四处瞎找,晚上回来帮忙写《寻人启事》,还要张罗着做饭、洗衣服等家务事。”

一个星期过去了,还是没有儿子的消息。“不能让大伙这样下去,会让他们连工作都丢了。”7日晚上,曾伯劝老乡们回去工作,自己独力去找。然而,每天下班后,他们依然四处奔走,还专门安排人陪伴曾伯寻找。“有点大海捞针的感觉,但还是要陪他找下去。”同乡吴先生说,“主要是怕他受不了,想不开,干傻事”。

前几天,广州寒风细雨,曾伯更加担心儿子的安全,“不知他能否挨得住。我一定要找到他,我们一起回老家过年”。

记者江彬摄影报道

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:江彬 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片