获救学生、复旦校方回应“夺权帖”“媒体控制论”
2010年12月17日 12:02东方网 】 【打印共有评论0

英雄父亲:宁海尽责了,同学们不必来看望我了,不要有负担,安心学习

复旦回应“夺权帖”:遗憾失望

获救学生:死者为大,送完逝者最后一程后会对所有质疑作一个公开回应

张宁海父亲的短信:保护人民是公安的责任,宁海尽到了公安干警应尽的职责。如果十八位同学中任何一位出事或受伤,都是宁海的失职。他虽然牺牲了,但他尽到了责任,做得很对。同学们不必来看望我了,希望你们不要有负担,安心学习,今后努力工作,用好的表现来告慰宁海。

东方网12月17日消息:据《东方早报》报道,昨天上午,复旦大学党委副书记陈立民等带领获救的2名学生和校友代表赶往安徽黄山,出席今天举行的张宁海同志追悼会。复旦大学今天也将在校园内同步举行撞钟追思活动,其他16名获救人员会悉数参加。为了表达对张宁海的悼念及对其父母的感激之情,16人计划复旦撞钟追思活动一结束,就赶赴黄山。不过张父对此婉言谢绝,表示不想给学生们增加更多压力。

获救18人昨天还集体在网上开设了一个名为“悼念张宁海烈士”的微博,微博中公布了一些最新的进展,诸如追悼会的时间以及张父的感人短信。

据了解,领队侯盼两天前已辞职,专心处理张宁海的善后事宜,“我们不是在为自己辩护,但我们希望还原事情的真相。”

据介绍,18位人已集体捐款,并准备在张宁海的父母情绪稳定后一起去慰问两位老人,同时准备在张宁海就读过的小学设立奖学金。

“我们感谢为了我们的安危献出年轻生命的烈士,希望他安息。”侯盼表示,18人都非常的内疚,也觉得很痛心,也希望为他做些什么,他们准备在今天的追悼会后,就媒体的质疑,作一个公开的回应,“死者为大,我们想送完逝者最后一程,再处理其他的事。”侯盼说。

复旦校方表示,学生在事发后的第二天开始,就希望能为牺牲的张宁海做点什么。

学生目前设想的行动还包括:发起募捐活动;与张宁海家乡的希望小学建立长期志愿服务关系;18人团队今后开展一些与户外运动发展有关的公益活动。

获救学生、校方回应

夺权帖?尽管原义被曲解仍是不负责任的

网上对于学生的强烈指责,源自“夺权帖”——一个网友截屏的对话帖。对话中,石翔提醒杜彬,“要学学危机公关,经过这次,登协就是你的了”,“你要学着去建立秩序,去控制老人,去协调关系,去利用资源”。杜彬回应,“嗯,还得靠你们,我经验太不足”,“先渡过这次难关吧”。

事实上,杜彬并不是18人中的。记者昨天和杜彬进行了对话,杜彬是复旦登山协会的现任会长。与其对话的人“石翔”已毕业,是前几任会长,杜彬表示,对话的确出自他们之手,但原义被曲解,一个卸任会长一个现任会长,何来夺权之说。

对于“夺权帖”,复旦大学校方昨天回应说,这样的言论,哪怕是一时无心,也是不妥当和不负责任的,“我们对此感到遗憾和失望。”这不代表最大多数复旦学生的态度和心情。

控制帖?也许出于爱校目的讲出了急切的话

网络上还出现了一篇自称复旦新闻学院学生的“媒体控制论”贴,复旦校方表示,这是一个校内学生对学校工作的评价,也许出于爱校的目的,讲出了比较急切的话。网上言论氛围是比较自由的,也希望能够宽容。

复旦今后将强化学生的生命教育和安全教育。复旦精神的主要核心包括团结,服务,牺牲等,也将是复旦今后在人文和价值观方面的努力方向。

冷漠论?当天离开的决定不是学生的要求

12月14日1时,安徽媒体记者“淡淡esse香”在微博中对复旦学生的冷漠提出了谴责,“复旦学生冷漠的样子让我心寒。他们甚至连张宁海的追悼会都没参加,就匆匆回去了。”

对于学生为何会提早离开的质疑,复旦表示,当天离开,这是上海市有关部门和学校联合做的决定,不是学生的要求。原定4时出发,应学生要求,等到烈士遗体运下山,见了最后一面,鞠躬后才离开。

对于“冷漠论”,复旦回应说,专家建议,学生需要一个5-7天的心理平复期,不要回忆过程细节。“这几天,我们发现心理平复效果并不好。学生反复在讲述当时的情况,并没有走出来。领队侯盼几乎每天都会收到八九十条谩骂短信。显然被人肉了。”

没经验?队伍是经过挑选和积极准备的

对于外界认为此次登协的装备一般、经验贫乏的言论,队长侯盼觉得相当委屈。“这支队伍并不是临时组合的队伍,也是经过了挑选和积极准备的队伍。”

队员施承祖同样毕业于复旦。对于有网友质疑事发时这个登山队伍究竟是不团结还是统一向外发出求救信号,施承祖回应道,“那是统一的行为,当时信号很不稳定,我发求救信息是群发的,回沪后发现仅有两个亲朋收到了。”

调查

 

你如何看待民警为救大学生探险队牺牲?

1.你如何看待复旦学生被救后的表现?
  人情冷漠德育缺失,对生命没有敬畏之心
  希望抚慰和道歉,但心理受冲击需要恢复
  只知危机公关,并无反思诚意
  不予置评
 
2.你如何评价民警为营救“探险队”而牺牲?
  学生行为冒失代价过大
  警察救人是职责所在
  不好说
 
3.你如何看待复旦学生的户外探险?
  组织混乱,对队员生命不负责任
  盲目追求刺激,惹是生非
  正常社团活动,不幸遭遇意外
  不好说
 
4.网上出现自称复旦学生发表的“媒体控制论”帖,你认为发帖者是?
  只有权力意识,缺少责任担当
  出于爱校目的,言语急切失当
  暴露了危机公关的潜规则
  不好说
 
5.复旦大学举行追思会是校方的危机公关吗?
 
  不是
  不好说
 
  用户信息  
  年龄:
 
  学历:
 
  职业:
 
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:韩晓蓉臧鸣 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片